直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

【全国两会地方谈】从河长制到“河长治” “美丽福建”从未止步

2017-03-13 10:59:27 林旻煜 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

全国两会系列网评之八

热词:2017全国两会系列网评

9日,福建省全国人大代表张志南、郑新聪、林宝金、郭军、张玉珍、谢智波在福建代表团驻地接受媒体集中采访。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、大公报、香港商报等16家境内外媒体记者围绕生态省建设的主题争相提问,气氛热烈。而河长制更是各家媒体关注的焦点所在。

媒体集中关注河长制并不是偶然的。福建本就是河长制在全国推广工作中的排头兵,福建早在2009年就开始探索建立河长制,以各县市乃至各乡镇为试验主体的河长治河模式在2014年初就重点铺开。实践证明,河长制的推行,弥补了此前“多头治水”的漏洞,明晰了权责,有利于提高各级党委政府对水资源管理的重视程度和执行力,形成自上而下共同治水的良好氛围。在八闽大地,河长制的行政举措也早已化作了“河长治”的生态反馈,化作了福建人民切实的幸福感和获得感。

其实,河长制的探索实践也只是福建持续强化生态省建设的缩影。生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。在世纪之初,时任福建省长的习近平同志就向全省干部群众发出号召,提出“生态省”建设战略构想,作出了具有跨世纪意义的战略决策。而今,站在历史的新起点上,由习近平总书记亲自为福建擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的宏伟蓝图中,“生态美”又占据举足轻重的地位。

时间的年轮,诠释发展的足迹。正是秉着高瞻远瞩的战略视角,一任接着一任干的执政情怀,始终如一,恒久不变,让福建这个全国生态环境质量的绩优生,连年交出水、大气、生态全优的答卷。在福建,好山好水好空气,已经成为“看得见的幸福”,成为了八闽儿女一呼一吸的畅快。“发展不以牺牲环境为代价”亦业已成为一种发展自觉,成为庙堂内外的发展共识,更成为地域发展特色。

福建的绿色发展之路的顺利前行,不仅让生态美成为了八闽生活之美的重要组成部分,更是以身作则,打造了生态文明建设和创新发展理念的鲜活样板。

福建目前在生态文明建设领域的定位,不只是做个绩优生,增强一地一域人民的幸福指数,还应是探路者、排头兵,发挥有利优势,既探索积累经验,又增强整个国家对转变经济发展优势、坚持绿色发展理念的发展路径信心。从2000年提出并贯彻生态省战略,到2014年被国家批准为全国第一个生态文明先行示范区,再到2016年成为国家生态文明试验区。福建的生态文明建设之路,越走越宽广,承担的国家层面的改革发展任务也越来越繁重。在生态美的新福建建设规划中,我们不仅看到了美丽福建的全貌,我们分明还能看到美丽中国的轮廓。

正如此番全国人大代表、福建省委常委、常务副省长张志南向媒体指出的那样,“接下来,我们将把中央顶层设计和福建地方实践结合起来,全力以赴推进国家生态文明试验区建设,努力探索可复制、可推广的生态文明建设新模式,为建设美丽中国作出应有的贡献。”河长制不是福建生态文明建设的终点,成就八闽生活之美也不是福建生态文明建设的终点。凝聚3800万福建人民的蓬勃力量,投身于浩浩荡荡的改革时代洪流,书写波澜壮阔的改革贡献答卷,“生态美”会是一份光彩夺目的“福建答案”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)