直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

让“春节时间”刻入世界表盘

2017-02-06 07:41:44 彭 飞 来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【中国年意味着一种生活方式,之所以能吸引不同国家的不同群体,就在于这套价值引起的广泛共鸣】

刚刚过去的春节,不仅搅动着中国人心中浓浓的乡愁,也带动全世界进入中国的“春节时间”。

在比利时布鲁塞尔,“欢乐春节”盛装巡游把秧歌、武术等中国节目搬上街头;在美国芝加哥艺术博物馆,鸡年主题展览为参观者奉上精美藏品和京剧表演;在泰国曼谷,诗琳通公主发布自己手绘的红色吉祥鸡和富贵牡丹图,并用泰语写上“中国新年快乐”……如今,农历新年不再只是中国的节日,更成为世界范围的文化现象,“中国福”贴遍世界,“中国红”映照全球。

醇醇年味,四海浓郁,这与中国人走遍世界的脚步不无关系。刚刚过去的春节假期,我国公民出境游总量约615万人次,同比增幅近7%。为吸引如此庞大的消费群体,各国景点和度假胜地往往把农历新年作为卖点,与当地文化深度融合,营造具有中国特色的游览体验。同时,遍及世界各地的约5000万华侨华人,更是把春节视为寻根溯源的仪式,一些地方甚至延续着或者发展出国内都少见的习俗和传统,在当地形成一道独特的文化风景线。

事实上,中国年的影响并不限于旅游胜地和唐人街,影响程度也从经济层面深入到文化层面、价值层面。德国的格拉瑟夫妇连续三年观看“欢乐春节”演出,每次都偏爱一身中国红装;在美国留学的欧洲姑娘桑妮雅排队求“福”字,笃信这个吉祥的汉字能为新的一年带来好运;巴西股票经纪人鲁本斯能写一手漂亮的毛笔字,春节期间为当地人书写作品,还在业余时间自创“东方文化研究院”……中国年渐成风尚,国际粉丝群已小成气候。据统计,有十几个国家将春节设为法定节假日,中国文化正借着农历新年的“东风”,走进外国大街小巷,飞入寻常百姓家中。

作为一种文化现象,中国年意味着一种生活方式,背后蕴藏着独特的价值诉求。春节之所以能吸引不同国家的不同群体,就在于这一价值引起的广泛共鸣。在国外,许多人对春联感兴趣,但更中意“总把新桃换旧符”的美好愿景;许多人爱吃饺子,但更青睐薄皮大馅所寓意的浓浓亲情。和谐、团圆、重视家庭,中国人对美好生活的向往、中国文化对幸福美满的想象,正成为许多外国人新的精神追求。

可以说,中国年的全球热,正是中国文化影响力显著提升的一个缩影和表现。从遍及一百多个国家、独具中国特色的孔子学院,到“一带一路”上开启的各类文化交流活动,从京剧电影《霸王别姬》和纪录片《中国面临的挑战》收获海外如潮好评,到莫言、曹文轩、刘慈欣等中国作家获得国际荣誉,这些年在全球文化领域刮起的阵阵“中国风”,与农历新年一样,背后不仅有综合国力作为支撑,更是中国文化所沉淀的历史传统、价值取向和精神追求,在世界人民心中激起涟漪、形成共鸣。

中国的崛起不仅是经济、科技等硬实力的崛起,更是文化软实力的崛起。一个全球性大国,不仅要在具体的国际事务中承担更多责任,更要从文化和思想的高度,回答人类发展中的一般性问题,为人类的社会进步提供有益方案。从古代崇尚“和为贵”、构筑“礼仪之邦”,到今天习近平主席一再阐述的“人类命运共同体”、着眼全球的“中国方案”,都有着中国文化的滋养与建构,并从中国智慧中寻找解决当今问题的启示。在这个意义上,树立文化自信、讲好中国故事,正是时代呼唤的命题、历史赋予的任务。而当世界进入中国的“春节时间”,人们更有理由相信:以优质文化为载体讲好中国故事、传播好中国声音,中国文化就能够赢得世界认同、取得世界影响、获得世界价值。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)