直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

南方时论:全面从严治党必须标本兼治

2017-01-10 12:38:06  来源:南方日报  责任编辑:周冬   我来说两句

“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,深刻阐明了标本兼治的科学方法论,闪耀着唯物辩证法的思想光芒,为深入推进全面从严治党指明了行动方向。

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展。一方面,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,让意欲腐败者不敢越雷池半步,有效遏制了腐败蔓延势头;另一方面,坚持思想建党和制度治党紧密结合,强化党员干部理想信念教育,全方位扎紧制度笼子,让人从思想源头上消除贪腐之念,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。实践证明,从治标入手,着眼于产生腐败问题的深层原因,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

习近平总书记强调:“管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。”四年多来,经过全党的共同努力,党内存在的突出矛盾和问题很多得到了有效解决,全面从严治党的效果得到了人民群众的高度认可。同时,我们也必须清醒认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些问题依然存在,一些问题解决得还不彻底,一些问题还可能再冒出来。比如,腐败存量虽有减少,增量还需遏制;“四风”问题逐年下降,但防止反弹回潮不可稍有松懈;漠视政治纪律、无视组织原则的情况时有发生。因此,深入推进全面从严治党,必须持之以恒,坚持治标不松劲、治本不松懈,以治标为治本赢得时间和创造条件,以治本从源头遏制问题的发生。

治标不松劲,要继续坚持猛药去疴、重典治乱,以治标促进治本。正如习近平总书记所强调:“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。”全面从严治党永远在路上,必须继续保持反腐败斗争的压倒性态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,不能让腐败分子心存侥幸,误以为反腐会是一阵风;必须把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚持露头就打、执纪必严,紧盯老问题,关注新动向,对那些在党的十八大后仍然不收敛、不收手的人决不姑息,坚决防止反弹回潮;必须全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,对那些敢于触碰纪律“红线”特别是顶风违反政治纪律、政治规矩的党员、干部严肃问责,使全体党员知敬畏、存戒惧、守底线;必须抓住“关键少数”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,决不能让“蝇贪”啃食人民群众的获得感、败坏党的形象。

治本不松懈,要继续坚持正心修身、涵养文化,守住为政之本。正如习近平总书记所指出:“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”全面从严治党要治本,必须坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,能够做到心明眼亮,找到自己行为的准星;必须依靠文化自信坚定理想信念,不忘初心、坚守正道,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色;必须严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个意识”,严肃党内政治生活,强化党内监督,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”全面从严治党治标和治本内在统一、相辅相成。广东各级党组织和广大党员干部一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢坚持标本兼治的一贯要求,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。(南方日报评论员)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)