直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

砥砺前行再上新台阶,开拓创新建设新福建

2016-11-29 20:07:49 张楠之 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

编者按:11月27日上午,中国共产党福建省第十次代表大会在福州胜利闭幕。这次党代会明确了今后五年福建发展的目标任务。大会闭幕后,学习贯彻党代会精神成为当前的首要任务。即日起,东南网推出系列原创网评,深入解读党代会精神,敬请网友关注。

学习贯彻省第十次党代会精神网评系列之一

今后五年的中心任务,归结起来就是:“再上新台阶、建设新福建”。 “建设新福建”,是习近平总书记为我省擘画的宏伟蓝图,就是要按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,增强发展活力,提高发展质量,改善民生福祉,营造良好环境,推动福建在新的历史起点上实现更高水平的发展;“再上新台阶”,是“建设新福建”的阶段目标要求,就是要在建党100周年前全面建成小康社会,为实现党的第一个百年奋斗目标作出福建应有的贡献。“再上新台阶 建设新福建”,是今后五年福建发展的主旋律、最强音,必须成为全省干部群众的共识和行动。

——福建省第十次党代会报告节选

11月27日,中国共产党福建省第十次代表大会在福州胜利闭幕。

大会闭幕之日,正是新福建的建设大幕缓缓启动之时。

蓝图在手,代表们意气风发踏上归程,也踏上了建设新福建的新征程。

“再上新台阶,建设新福建”,这是省第十次党代会给全省党员干部群众确定的未来五年的中心任务,是今后五年福建发展的主旋律、最强音。准确理解这一中心任务,把握其相辅相成的内在联系,有助于我们更清晰地了解自己的使命,找准自己的位置,踏准开拓创新的鼓点。

再上新台阶,一方面说明过去的工作已经让我们站在了全新的起点上,站在了继续向上的台阶上,这是对过去五年来全省党员干部和群众工作成绩的肯定;另一方面说明我们没有停留在过去的成绩上自足自满,而是给自己提出了更高的要求。建设新福建,则是要通过全省人民的努力拼搏,在目标达成、蓝图落地之时,呈现给世人一个全新的福建。

在“一带一路”战略背景下,福建各方面的权重日益加大;在自贸区建设平稳起步并快速发展的背景下,福建在改革开放新的路径探索中担负着更大责任;在生态环保意识更强的背景下,福建需要在建设生态强省,保持山青水秀方面继续做好表率;在党的建设和反腐工作持续加强的背景下,群众对风清气正的福建有着更高期待。这些,都是福建继续发展所置身其上的台阶,台阶上写满了满满的期待,迈步向前,前方是充满希望的未来。

新的福建,对应的是新常态下,由创新驱动实现转型升级、稳定增长和协调发展的福建;对应的是开放环境下,由深化改革实现制度创新、空间拓展、闽台深度融合发展的福建;对应的是公民有序政治参与下,实现党的领导加强、爱国统一战线巩固、依法治省深入推进的福建;对应的是爱国主义主旋律下,民族精神和时代精神得以弘扬、文化事业繁荣发展的福建;对应的是人民幸福目标下,由民生建设推动扶贫攻坚、创业就业和可持续发展的福建;对应的是生态省战略下,资源节约循环高效使用、环保和生态修复得到加强、生态文明建设更有特色的福建。

蓝图已经在手,方向已经明确,任务已经设定,但路要一步一步地走,工作要一项一项地做,所以,对于广大党员干部来说,接下来最重要的工作,是将党代会上所确定的目标分解开来,并在日常的工作中落实下去。

把握好方向,方能使自己不跑偏;落实到细微,方能使工作不流于虚浮。正所谓不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江河,在“再上新台阶,建设新福建”的路上,唯有踩准每一个音符,方能奏出发展的最强音。

>>>省第十次党代会系列网评

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)