直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

帮消费者挺直维权腰杆

2016-11-18 08:57:51 张 凡 来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【面对消费者权益受损事件,消协及时站出来,为消费者“代言”,有助于改变消费者个人维权时“势单力薄、人微言轻”的窘境,让维权行动取得更多实效】

在室温条件下,手机还有20%甚至一半电量时,却突然莫名关机。近期,不少消费者反映自己的iPhone6和iPhone6s手机频繁出现自动关机情况。有网友调侃:“苹果手机就这么怕中国的冬天?”对此,中消协15日发出查询函,就手机自动关机原因、处理措施以及有无补救措施等三问苹果公司,并要求其在10日内做出答复。

其实,中消协已不是第一次与苹果公司“交手”。早在2012年,中消协就曾联合6省市消协组织批评苹果售后服务的“霸王条款”;2013年,又再度曝光苹果维修存在十大问题,后又发表四大劝谕敦促其改正……作为消费者的“娘家人”,中消协为维护消费者权益及时发声、持续发声,值得点赞。

回顾近期几起比较受关注的消费者维权事件,都能看到消协的身影。三星手机发生爆炸事件被召回,中消协提出九点要求,监督中国大陆地区的手机召回工作,帮助消费者挺直维权腰杆;宜家“召回门”发生后,南京市消协就宜家“夺命柜”发声,表示拒绝双重标准,批评宜家侵犯消费者安全权和知情权……可以看出,在维护消费者权益方面,消协多了些“冲冠一怒”,正在变得更有“存在感”。

作为法定的主要对口管理组织,消协在维护消费者权益方面可以说是“关键先生”。面对消费者权益受损事件,消协及时站出来,为消费者“代言”,有助于改变消费者个人维权时“势单力薄、人微言轻”的窘境,让维权行动取得更多实效。据统计,2015年,全国消协组织共受理消费者投诉63.9万件,为消费者挽回经济损失10.5亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉4962件,加倍赔偿金额3299万元。这些具体的数字,让人们对消协维护消费者权益、减少损失有了更多信心。

消协变得更有“作用力”,是本身职责所在,也是现实发展所需。“十三五”规划明确提出,要“发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费”。而促进消费、扩大消费,都离不开消费者权益的保护。尤其是在当前的经济条件下,消费规模不断扩大,侵权行为造成的影响力亦随之放大;新的消费热点正在形成,一些前所未有的侵权方式随之而来;消费方式更加新潮,侵权的隐蔽性、复杂性日益凸显……纷繁复杂的消费环境,让消费者对消协的呼唤更加强烈,也对消协的维权效能提出了更高要求。

2014年3月15日新修订的消费者权益保护法实施,将消协的依法维权活动推向了更广阔的舞台。尤其是赋予消协公益诉讼的权力,让消协的维权“工具箱”有了更多利器。而前不久,中消协针对雷沃重工提起首起公益诉讼,也让人们对未来消协“强有力的发声”“有底气的作为”抱有了更多期待。

但不可否认的是,目前一些消协组织仍然存在身份模糊、履职力量薄弱的尴尬问题。消协如何整合资源、形成快速的反应机制、进一步提高消费维权效能,也是增强“存在感”、保障消费者“获得感”必须思考的问题。

维护消费者权益永远在路上,但它也不是消协一方的责任。政府在立法和执法方面尽职履责,推动维权制度与手段与时俱进;商家重视消费者权益,摆正经营理念;消费者提高维权意识,拥有更成熟的消费观念,多方联动、全面发力,才能构筑起消费维权的立体网络,不让消费者为“怕冬的苹果”而烦恼。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)