直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

美国AT&T收购时代华纳的启示

2016-10-25 08:06:12 常亮 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

美国电信运营商美国电话电报公司(AT&T)22日宣布,将以854亿美元的价格收购时代华纳公司。本次收购将采用现金加股权的方式,每股107.50美元,较时代华纳10月21日的股市收盘价高20%。

这让我们想起了2015年5月,美国另一家电信运营商美国韦里孙通信公司曾以44亿美元的价格收购美国互联网服务提供商美国在线。这说明美国通信运营商开始了大踏步转型的步伐。正如AT&T董事长兼首席执行官兰德尔·斯蒂芬森说,这将改变传媒业和通信业的运作方式,给客户、内容提供商、渠道商和广告商带来全新的体验。

作为传统与久远的AT&T,之所以能够坚强地“活下来”,而且活得还不错,得益于公司管理层的前瞻性与远见,得益于不断的创新与对行业发展趋势的准确把握。试想,AT&T无论是电话还是电报业务,在通信行业都是受冲击最大的。电话特别是移动电话、电子邮箱、及时通讯交流工具等的出现使得电报消亡了。而互联网特别是移动互联网、社交网络媒体的出现使得电话业务正在面临不小冲击。即使是电信运营商的短信业务,也正在遭受全球类似微信等社交工具的颠覆。电信运营商最后一块阵地是流量收入,但是由于竞争异常激烈,流量价格不断下降,盈利空间越来越窄。

不过,AT&T与时俱进,不断创新转型并购,始终把握住通信行业的新热点、新机会,一次次成功跨越各道门槛。早在2014年5月,AT&T就曾以485亿美元的价格收购了美国卫星电视服务供应商直播电视公司(DirecTV)。今天在中国互联网上火爆的不能再火爆的直播方式,AT&T两年前就预料到了。足以看出其眼光之独到,其商业头脑之敏锐与清醒。

时代华纳(英语:Time Warner Inc.)是美国一家跨国媒体企业,成立于1990年,总部位于纽约。其事业版图横跨出版、电影与电视产业,包括时代杂志、体育画报、财富杂志、生活杂志、特纳电视网、CNN、HBO、DC漫画公司、华纳兄弟等具有全球影响力的媒体皆为旗下事业。最主要的特质是,时代华纳是互联网时代的媒体与娱乐公司。而网络媒体所具有的即时性、互动性以及可与任何其他媒介融合的特性,决定了它的无限发展前景。

透过现象看本质。我们必须抓住AT&T收购时代华纳的本质是什么。这宗收购的本质是,AT&T开始全面拥抱互联网特别是移动互联网。如果不出预料的话,AT&T又一次抓住了行业发展趋势与关键,不久将会站立在通信、娱乐、传媒等多种跨界融合的潮头。不得不佩服AT&T的大智慧与大谋略。

AT&T收购时代华纳公司给全球通信运营商都是大启发。全球电信运营商包括欧美、新兴市场等面临的情况都差不多,都正在非常被动地受到互联网特别是移动互联网的猛烈冲击。在这种冲击面前,都几乎陷入束手无策之境地。AT&T收购时代华纳公司启发这些公司必须拥抱ISP公司特别是移动互联网公司,舍此没有任何出路。这一点通信运营商务必清醒。

通信运营商拥抱互联网特别是移动互联网的路径有两条:一是自己创立兴办ISP公司,二是收购ISP公司。前者推广推介难度较大,时间周期较长;后者立竿见影、见效较快。

从目前看,财大气粗的通信运营商完全有实力收购一家影响力大的ISP公司。特别是中国内地的中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,摆脱目前困境的出路在于拥抱互联网特别是移动互联网。最佳路径是如AT&T一样收购最少一家影响力大的ISP公司。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)