直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

景区的“金字招牌”缘何被“下架”?

2016-08-05 07:46:32 阳建 来源:工人日报  责任编辑:邢晓宇   我来说两句

暑期旅游旺季是各大旅游景区开门迎客的好时机。然而,有5家5A级景区却高兴不起来:国家旅游局日前宣布对长沙橘子洲、重庆神龙峡等5家5A级景区摘牌或警告。

2015年10月,由于存在价格欺诈等问题,山海关景区5A级资质被取消;丽江古城等6家5A级景区被严重警告并限期整改。这些5A级景区的“金字招牌”为何被拿下或褪色?

橘子洲、神龙峡被“踢”乃情理之中

记者从国家旅游局了解到,橘子洲、神龙峡被“踢”出5A级,天柱山等三家景区被警告,这些结果看似“意料之外”,实则“情理之中”。

被摘牌的两家景区主要存在安全隐患严重、环境卫生差、旅游服务功能严重退化、旅游设施和服务严重缺失、旅游秩序混乱等问题。

国家旅游局组织的5A级景区复核暗访发现,长沙市橘子洲景区濒水游客集中区和临江游步道的旅游安全巡查服务缺失,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;景区有明确禁烟标志,但吸烟者随处可见,未见工作人员提醒制止。

神龙峡的安全问题也不容小觑。作为以漂流为主要旅游项目的景区,神龙峡没有对游客进行漂流前的安全教育、安全设施佩戴讲解演示;部分游步道紧邻山体滑坡处,没有设置安全防护设施。

此外,厕所脏乱差、景区垃圾箱清理不及时、讲解预约难、各种旅游服务设施无法正常使用……成为橘子洲和神龙峡被摘牌的“几宗罪”。

安徽省天柱山景区、福建省武夷山景区、福建省永定-南靖土楼旅游区则因为厕所改进滞后、变相强迫消费、庸俗讲解、“野导游”现象严重等问题被严重警告。

被摘牌或被警告景区的反应

摘牌消息一出,很多网友开启了“吐槽模式”:网友“小鸣”认为,“摘牌”是一种激励机制,服务差的景区就是要“下架”。相关景区也被推到了舆论中心,当地主管部门纷纷作出回应。

3日晚,长沙市委、市政府表示诚恳接受处理结果,要求相关责任单位深刻检讨,迅速整改,并启动问责。重庆市南川区通过官微@微播南川发声,称南川将建立整改工作的长效机制,确保整改工作不松劲,问题不回潮,让“神龙见首亦见尾”。

中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋认为,被摘牌或者被警告对5A级景区的品牌知名度和美誉度会造成一定的负面影响,“在短时间内相关景区可能会面临比较大的挑战,也许会出现客流量下降”。

没了5A招牌,门票会不会调整?戴学峰说,5A级景区的票价调整均需要物价部门审核评定,与景区A级的评定不一定是一个同步的过程。

“短期肯定会有影响。但相关景区如能下大力气整改,知耻后勇,危机也许能转化为机遇。”中科院地理所研究员钟林生说。

在山海关景区被摘牌近一年后,记者从河北省旅发委获悉,山海关景区正在针对有关部门提出的150多项问题进行整改,努力在管理服务、基础设施、产业发展等方面进行提升。目前,他们通过了创建国家5A级景区“省级机构初评”,向重返5A级迈进。

5A级景区从来不是“终身制”

戴学锋介绍,我国5A级景区的评选依据,是国家旅游局制定的《旅游景区质量等级管理办法》。该办法对于景区评级的评价涉及多个维度,包括资源评估、设施评价、游客评价等方面。

为啥当初不遗余力去参评5A,如今竟然会出现价格欺诈、卫生环境不过关、服务质量低等自砸招牌的行为?

中国社科院财经战略研究院服务经济研究中心副主任魏翔表示,一方面是因为景区的经营权和所有权很难统一,景区资源是国有的,但不少经营者则是单纯从利益出发;另一方面是长期以来,我国对旅游景区的质量管理滞后,不少省份仅关注A级景区的数量增加,却忽视了质量建设。

“个别景区创5A成功后大松一口气,更加重视经济效益而忽视管理,忽视对旅游者的服务。”戴学锋说,5A级景区从来不是“终身制”,通过摘牌或者警告等方式对不达标景区进行处理,正是5A级景区动态管理的一种体现。

有人欢喜有人愁,就在5家5A级被摘牌或被警告的同时,6家新晋5A级景区引人注目。

“做得好就上,做得差就下,关键要实现常态化管理。这对所有5A级景区都起到了警示和教育作用。”钟林生认为,5A级景区“朋友圈”的“出”与“进”,恰恰体现了5A级景区动态管理的常态化。

(参与记者阳建)(新华社北京8月4日电)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)