直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

不要让利益侵蚀自主招生改革

2016-05-12 07:10:35 北青报特约评论员 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【自主招生改革,是我国高考改革必须坚持的方向。近年来,自主招生已出现了一些公信力危机,为此,让自主招生树立公信力,高校必须有对自主招生改革的正确理解,并在改革的过程中,要排除行政和利益因素的干扰,不能让方兴未艾的自主招生改革之路越走越窄。】

近日,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛一等奖获得者、江苏某中学高三学生王某的作品被指涉嫌抄袭,该生5月6日已通过清华大学自主招生报名初审,目前正在公示阶段。值得关注的是,“北大培文杯”大赛官网显示,该比赛主办方包含北京大学和清华大学两所高校,而该比赛的奖励设置上也曾明确表示:“高中组一等奖获得者将获得北大、清华等高校的自主招生推荐资格。”

由高校参与组织竞赛,竞赛获奖再与高校自主招生挂钩,这种做法很容易引发争议:高校会不会借组织竞赛培训牟利?会不会以此“抢生源”,影响自主招生的公平公正?按照教育部今年3月29日印发的《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》,其中严禁将参加大学组织的先修课程、夏令营、冬令营等活动作为自主招生的前提条件,或者与自主招生考核工作挂钩,因为这会影响考核的公平公正。如果这类竞赛活动要继续举办,相关高校必须退出,变为纯社会机构组织的竞赛,之后的竞赛获奖也不能与高校自主招生挂钩,而是由自主招生高校自主认可。

对此,教育部门应按照招考分离的原则,要求自主招生高校退出相关赛事的主办。而民间机构组织的竞赛能否有权威性,是否得到高校的认可,这要由竞赛本身的评价质量决定。

招考分离是自主招生的重要原则,可我国自主招生改革一路走来,在招考分离方面却做得不太好。像自主招生联考,本来是扩大学生选择权的改革举措,如果联考由社会专业机构组织,大学自主认可,考生自愿选择参加,那么,这可成为对学生的社会化评价依据,大学可结合这一考试成绩,对学生进行全面评价,避免各校各自为政,可是,我国的自主招生联考,却变为和学校绑定的联盟,各校结盟圈地抢生源,这让联考遭到质疑,发展到后来被取消。

目前高校推进的大学先修课程也是如此。先修课程应该由一个独立的第三方机构组织,面向中学生提供先修课程,学生可自由根据自己的能力、兴趣,选读先修课,大学也根据本身对人才的要求,自主进行认可。先修课程不能由大学牵头,否则,就容易变为学校抢生源的手段,也影响自主招生的公平公正。可遗憾的是,目前我国的大学先修课程,仍旧由几所名校牵头,所以遭遇“抢生源”、“制造不公”的质疑,也就在所难免。教育部的规定,要求不能把先修课程与自主招生挂钩,针对的就是这种先修课程。

为何我国高校总希望自己主导考试和课程,而不是按照教招考分离来推进自主招生改革呢?原因有两方面。一是对自主招生改革的“招考分离”并没有充分认识。认为自主招生就是由大学自己组织考试评价,其实大学的自主招生是利用各种已有的评价资料,结合自己学校的人才标准,评价选拔人才,并不需要学校自己举行笔试。二是受办学功利化的影响,有的大学从自主招生中看到商机,组织自主招生竞赛,利益因素的侵蚀让自主招生改革走偏了。

自主招生改革,是我国高考改革必须坚持的方向。近年来,自主招生已出现了一些公信力危机,为此,让自主招生树立公信力,高校责无旁贷,高校必须有对自主招生改革的正确理解,要按照正确的改革方向来推进改革,并在改革的过程中,要排除行政和利益因素的干扰,不能让方兴未艾的自主招生改革之路越走越窄。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)