直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

你的恐惧才是生活真正的对手

2016-04-12 15:51:04 慧慧 来源:人民网-人民日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

前段时间和几个朋友去滑雪,我“勇夺”摔跤“数量”“质量”两项第一。其实会滑冰刀的我平衡感应该还是不错的,而雪板又宽又长,还算稳当,从只有几度或十几度的坡道学起也不算很难。

但每到坡道中间加速,我就会感到害怕。就算实际上并不快,前面没有障碍物,也没人撞我,自己也没有失去平衡,但就是怕摔怕撞怕停不下来,于是扔掉雪杖一屁股坐在地上。

这样其实是把自己置于更危险的境地:就像高速公路上随意在行车道停车一样,后面的人一个个嗖嗖地从身边飞过,一不小心就会被撞个人仰马翻。

而同行的其他朋友,同样是第一次滑,就算一时没控制好速度,只要不害怕不慌乱,坚持压紧雪板继续滑,到平地上也很快就自然减速平稳停下了。

很多时候,击倒我们的只不过是自己的恐惧心理。

有个同学一直想申请去某国的交流项目,但看到要求比较高、考核流程非常严格就害怕了,“我从来没有海外经历,也从来没用英语参加过面试,去了肯定也是炮灰。”踟蹰了一阵,她还是“恰巧不小心”错过了递交申请材料的时间。

当结果公布,她忍不住打听了一下,后悔不迭。因为最终这个免学费、包机票、每月还给1000多欧元补助的项目要两个人,却只有四个人报名,其中有一个不符合申请条件,一个因为有事没去参加面试。剩下的两个人,不管是否优秀,都毫无竞争压力地轻松过关。

很多考验,第一关永远是勇气。只有先闯过这一关,才华、能力、品性才有机会展示于人。

电影《少年派的奇幻漂流》里说:“恐惧是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活……恐惧永远都源自你的内心。”生活给了我们无数种害怕的理由:竞争对手很厉害,世界很残酷,时间太紧张……但是只有自己内心的恐惧才会真正阻挡你、击倒你。

我们到底在怕什么?怕滑雪时摔倒?可是因为恐惧而干脆提前倒下就好很多吗?怕自己没有经验?可是,如果永远不迈出去第一步,怎么会有所谓的经验?怕申请时通过不了?可是就算通过不了,损失的也无非是准备材料所花费的精力和时间,最多还有面试时候的几分钟尴尬,与结果公布时的一点失落感,可这些,真的那么重要吗?

也许我们还没有完美到自认为无瑕的程度,没有底气、没有胜算,所以做不到“艺高人胆大”。可是真的是只有“艺高”了人才“胆大”吗?我又想起一个故事。

小时候有个小伙伴,要说唱歌的音准和音色并不比普通人好太多。只是,当老师问谁愿意上台给大家唱首歌的时候,他高高地举起了手,然后在大家赞许的目光中走上了讲台。尽管唱得也并不是特别动听,甚至个别地方还破了音、走了调,但仍赢得了掌声。

更为关键的是,这从此成了他的一个“标签”。一有什么需要露脸的、领唱的活动,老师和同学第一个都会想起他来,他获得的机会和指导也越来越多。后来,就真的把我们甩出了一大截。

人不是因为是最好的才勇敢,而是因为勇敢了才会成为最好的。

我不够完美,我还没准备好,我配不上,我怕他们笑话我……可是谁又规定了只有万事俱备才能迈出第一步?当你彷徨不定、心存忧惧的时候,缺少的可能只是一个充满勇气的自己。不管生活给你的是阳光花海还是陷阱荆棘,只要你还勇敢地走下去,一切皆有可能。

《 人民日报 》( 2016年04月12日 19 版)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)