直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

拓展全球开放型经济发展新境界

2016-03-31 06:59:05 顾学明 来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“十三五”规划《纲要》指出:以“一带一路”建设为统领,开创对外开放新局面。以中国为源头的古丝绸之路,是当时世界上最重要的商贸大动脉,其间商贾云集,极大促进了沿线各国的经贸发展和文明交流。今天,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,在思接千载中赓续“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,在零和博弈的国际政治经济迷雾中坚持“美美与共,天下大同”的理念,致力于让沿线国家乃至世界各国共建共享发展成果,展示了中国作为负责任大国的胸怀和担当。

“一带一路”注重发挥比较优势、促进全球生产要素有序流动

在经济全球化背景下,商品、资本、人力资源、技术、信息等要素的流动可以实现资源优化配置,深化国际分工,进而实现各国福利共同增长。国际金融危机后,世界经济复苏进程缓慢。2015年世界经济增速为6年来最低,2016年或将继续保持低速不均衡的复苏态势,形势依然难言乐观。国际社会一些言论错误地将世界经济失衡的原因归咎于经济全球化,少数国家出现了反经济全球化的现象,甚至不惜采取所谓的保护措施限制要素自由流动,致使世界经济雪上加霜。“一带一路”倡议提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,是对症下药,目的在于通过“五通”清障搭台,促进经济要素在沿线各国有序自由流动,疏通世界经济血脉,实现资源高效合理配置,加快世界经济复苏步伐。

应当看到,“一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,要素禀赋差异较大,基础设施、资源开发、产业发展水平普遍较低,资金、技术和人力资源等要素供给能力存在较大差距。比如,丝绸之路经济带沿线的中亚五国,能源资源相对富集,但人力资源和技术匮乏,产业基础薄弱,资源开发仍停留在初级阶段,亟须开展的基础设施建设囿于资金短缺而举步维艰。又如,“21世纪海上丝绸之路”沿线的东南亚地区,人力成本较低,但就业岗位不足,资金和技术相对紧缺。目前,我国经济发展进入新常态,比较优势发生重大变化,劳动力等传统比较优势明显弱化,资金供给、技术创新、信息网络等方面的实力显著增强,开展国际经济合作的基础更加坚实,资本技术密集型经济日益成为我国竞争合作新优势。推进“一带一路”建设,有利于我国与沿线各国进一步发挥比较优势,推动彼此间市场、行业和项目在要素支撑下深度融合,将经济互补性转化为发展驱动力,形成各取所需、优势互补,互惠互利、共享共赢的良好局面。

“一带一路”注重深化经贸合作、增强世界经济发展动力

“一带一路”首先是贸易之路,经贸合作是“一带一路”建设的重要方面。当前,世界经济仍处于国际金融危机后的修复调整期。在危机前的几十年里,全球贸易繁荣发展,增速几乎是经济增速的2倍。然而2012年以来,全球贸易增速已经连续4年低于全球经济增速。国际投资方面,据联合国贸发会议数据,全球直接投资2015年交出了国际金融危机爆发以来最好的答卷,实现了36%的增长,达到约1.7万亿美元,但仍未恢复到危机前的水平。究其原因,主要是国际金融危机后世界经济发生了一些结构性变化,大规模的国际产业转移放缓,新的经济增长点尚未出现,一定程度上造成了发展缺乏动力、全球总需求不振,经济增长持续走低。

扩大经贸合作是“一带一路”沿线各国的共同愿望。国际产能和贸易投资合作,不仅是为中国发展创造新机遇,更是为世界经济培育新动力,是中国在经济新常态下持续向世界释放的发展正能量。作为世界经济的火车头,中国多管齐下、履职尽责,充分发挥贸易和投资大国的优势,有力带动了“一带一路”沿线国家实现贸易优化升级。据统计,2015年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额超过1万亿美元,占比超过我国外贸总额的1/4。我国企业对“一带一路”沿线49个国家进行直接投资,投资额达148.2亿美元,同比增长18.2%,占我国对外直接投资总额的12.6%。

随着“一带一路”的深耕细作,经贸合作领域更需要因势而谋、顺势而为、乘势而上。应顺应沿线国家产业转型升级的大趋势,主动对接诸如哈萨克斯坦的“光明大道”计划、欧洲的“容克计划”、蒙古的“草原之路”倡议等发展需求,优进优出,扩大机电产品、高新技术产品等优势产品出口,努力用中国大型成套设备、技术、服务和标准助推沿线国家经济发展。加强对外贸易与投资合作的有效互动,综合运用“两优贷款”(中国援外优惠贷款和优惠出口买方信贷)及援外投入,实现外资、外经、外贸“三外”并举,在扩大产品进出口的基础上推动产业出口,鼓励支持具有自主知识产权和高技术水平的轨道交通、工程机械、核电发电等行业对沿线国家投资,用中国制造和国际产能合作与世界交流互通。努力消除经贸合作中的现实障碍和体制藩篱,灵活运用我国境外经贸合作区、跨境经济合作区、边境经济合作区等深化互利共赢合作,更好借助G20、亚太经合组织、金砖国家峰会等平台推动务实合作,携手提升“一带一路”沿线的贸易与投资便利化水平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)