您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 兴业杯屏山时评网络征文> 关注 > 正文

别让胡乱要价的民营医院成害群之马

2016-03-29 09:14:35 王志贤 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

呼和浩特市民张先生最近感受了一回“人为刀俎,我为鱼肉”的尴尬。他的女朋友在呼和浩特平安医院做手术,手术进行没多久,医生先后两次告诉他,他女朋友患有其他疾病需要手术和治疗,张先生又交了1500多元的手术费,并写了一张11000多元的欠条,手术才得以继续进行。

患者上手术台后,正是家属最为焦虑的时候,医生乘机编织理由提出加钱要求,家属往往不得不妥协,让某些医院非法牟利的企图得逞。

手术中途加价的乱象,在长沙、南京、深圳等地也发生过。这些乱象大都发生在民营医院。有的民营医院先是进行低价宣传,等把患者哄上手术台后,中途再提出加钱,迫使患者就范。“持刀加价”只是民营医院乱象中的冰山一角,譬如,有些民营医院广告存在违规现象,有些民营医院将没病的人查出病来、把“小病说成大病”,有些民营医院则把医生变成推销员,忽悠病人多掏钱。这些违法违规行为,损害了患者的利益,也损坏了民营医院的信誉。

一些民营医院为何一再发生违法违规行为?一个主要原因是医院和医生在生存和经营压力下,为了利益而结成利益共同体,共同坑骗患者。随着医改的深入,我国民营医院发展有了更加宽松的环境,各路资本蜂拥而至,民营医院快速增长。不过,现实并没有投资者预想的那么美好,相当部分民营医院出现亏损。在百姓眼里,民营医院医疗质量和信誉还远比不上公立医院,很多人宁愿花时间往公立大医院挤。加上民营医院在享受政策上与公立医院存在不平等竞争,导致一些民营医院经营步履维艰。为了生存及盈利,有些民营医院背弃了救死扶伤的天职,不惜触犯法律法规,而民营医院的医生收入通常与业务量挂钩,因而会与医院配合,做不必要的检查、过度医疗等,赚患者的钱。

患者花了冤枉钱,必然会加深对民营医院的负面印象,宰客的新闻还有可能被传播开来,增添人们对民营医院的不信任感,这些干起“持刀要价”等违法违规行为的民营医院,实为民营医院发展的害群之马。

民营医院是公立医院的重要补充,是我国医疗资源的重要组成部分。从公立大医院看病难,可以看出我国优质医疗资源还十分紧缺,民营医院仍有广阔的发展前途。很多民营医院正在努力改善医疗水平和服务质量,引进名医坐诊,患者不用排长队就能接受名医诊断,对医院发展和患者看病都有利,一些民营医院完全有可能像其他民营大企业一样脱颖而出。可是,个别医院“持刀要价”,严重影响民营医院的整体信誉,拖了民营医院发展的后腿,这个问题不容忽视。

要使“持刀要价”之类的事件不再发生,需要民营医院自觉维护信誉。违法违规行为虽能获得眼前利益,却会吓跑患者,并受到相关部门严厉处罚。平安医院受到罚款、停业整顿的处罚,就是前车之鉴。有关部门也要加强监管,坚决查处各种医疗违法违规行为,可以建立民营医院信用档案,对严重违法违规者,禁止投资方换个地方办医院,防止出现掠夺性经营的短期行为。同时,在政策上让民营医院与公立医院享受同等待遇,促进民营医院健康发展。(福建日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论