直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

房地产去库存,政府要做好角色定位

2016-03-21 09:10:09 梁云风 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,江西省近日召开全省房管局长座谈会,全面部署房地产去库存工作。《南昌日报》报道该会,一句“要广泛宣传去库存政策,形成共识,宣传‘农民在城市购房是升值,在农村建房是贬值’的理念”的话引发极大争议。话音刚落,“接盘侠”这一极赋自嘲色彩的词汇便重现江湖!

“接盘侠”一词上一次在网上火热,还要追溯到去年股市从5000多点的高位腰斩时,众多央企国资重仓股票,因此有了“侠之大者,为国接盘”的笑称。然而,本是一篇为房地产去库存作正面宣传的新闻,为何一经传播就引起舆论的强烈反弹,甚至阴谋论等论调都甚嚣尘上呢?

一、舆论为何反弹?

2016年,随着中央着力加强供给侧结构性改革,去库存将成为房地产市场的主基调。然而,目前江西房地产市场去库存压力较大,据江西省统计局数据,2015年全省商品房待售面积1496.1万平方米,增长26.8%,远快于销售速度的增长。在这种情况下,政府大力推动房地产去库存,是落实中央经济工作会议精神,没有问题。

不过,当宣传“农民在城市购房是升值,在农村建房是贬值”这样的话出现在媒体上的时候,还是怎么听怎么不是别扭。从民众对去库存的期望来看,“跌”是一种极强的心理预期,老百姓的理由也很简单:去库存不是甩卖吗?甩卖难道你不应该让点利吗?然而,宣传“农民在城市购房是升值”恰似一盆冷水,读者看到的是,媒体依然在“看涨”,甚至在推动房价的上涨。

高房价早已成为压在很多中国人头上的大山,自去年中央提出去库存以来,很多地方房价不降反涨,二三月份北上广深房价高歌猛进,南昌房价也步步高升,据专业房产数据监测平台数据显示,2月份南昌平均房价9012 元/平米,同比上涨3%,对比用工市场的平均薪酬,使得很多人有了一个明显得判断:房地产去库存的政策执行不到位!

二、政府的角色定位

这篇报道之所以引发这么强烈的反弹,还缘于其党报的身份。作为一份机关报,发声稍有不慎,即给人传递这是当地政府政策的失误,让农民当“接盘侠”也就是在这种语境下出来的。

理性来看,鼓励农民进程买房符合城镇化的大趋势,但更应该看到的是,城镇化绝非简单地把大多数农民从田里赶上楼。要让他们的生活从乡村转移到城市,就涉及到在城市生活的最基本权利:就业、子女教育、医疗等,只有让进城农民在基本的公共服务上享受到平等的对待,鼓励农民进城买房才有其现实的市场。然而,现实是,户籍社保、入学就业、社会保障等依然城乡分裂,进城的农民,享受不了正当的权利。一个简单的例子,在南昌考驾照,必须有南昌户口,或者拿房产证办理居住证满半年,这一政策虽然屡被诟病,却没有丝毫放开的意思。

媒体分析,中国当下的房地产市场进入一个全面大分化时期:北上广深这样的一线城市和人口基本面较好的二线城市,住房需求持续高涨,总体上呈现“量稳价增”的局面,涨价预期依然强劲;其它二线城市和部分三线城市从规模扩张转为结构优化,总体步入“量减价稳”阶段,有一定的库存压力;部分三线城市和四线城市需求总体乏力,“有量无价”,库存压力大。

在这种情况下,政府应该摆正自己的角色,做自己该做的事。

一方面,从源头上控制土地供应量,防止一边去库存,一边拍地王,用实际行动“鼓励开发商适当降低商品住房价格”;另一方面,政府必须强化自己服务的角色,在在户籍制度、在中小城市的产业发展和公共服务上着力改进,在税费优惠、强化服务上多下功夫,落实中央提出的“加快农民工市民化”“允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户”等要求。只有真正把中央精神落到实处,从供给和需求两方面下手,才能充分挖掘房地产消费潜能,以供需两端宽松政策的延续不断鼓励需求入市,进而恢复并带动投资信心,同时有效缓解库存压力。

从舆论的反应看,那些“阴谋论”的观点有失偏颇,但对于政府来说,不失为一种警醒。在这一轮的供给侧改革中,类似于房地产去库存的改革还会很多,对政府而言,应当好市场“守夜人”,而不能越俎代庖,逾越了行政职能边界。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,习近平曾引用这句话表达民本思想,房地产去库存时,地方政府尤其应该牢记。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)