您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 兴业杯屏山时评网络征文> 话题 > 正文

求同存异

2016-01-26 11:02:37 犁一平 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

随着依法治国观念的不断深入,人们学法、懂法的渠道和机会越来越多,对法治精神理解越来越深入透彻。正因如此,公众才会对贴条问题议论纷纷。只是,如果不允许协警贴条,那么在警力严重不足的前提下,交通秩序谁来协助维护就非常棘手。相信,如果给警方足够的警力,协管贴条的话题应不会出现。所以,舆论不应只是对警方一味指责,而是要在提醒警方的同时,也努力想办法,为交通秩序管理解决实际问题。

就协警贴条的问题,警方和公众不仅要着眼于法律程序正义,也要考虑公共交通秩序、警力不足等实际问题,既提醒警方不要知法违法,又提醒政府不能只为了管好交通秩序,却不给警方配备足够的警力,把两个问题一同解决了,相信警方也不至于去“强词夺理”。

对于公众而言,要求警方执法严格遵守程序正义,是大道理,无可厚非,但是,如果无视警力严重不足的现实,而一味强调执法要严格程序正义,把协警的手脚捆起来,那么交通秩序糟糕了,会不会抱怨呢?

协警贴条之争,并非完全是观点差异,也有思维逻辑存在差异和相互错位,如果双方不站在对方的立场考虑问题,争议无益于解决实际问题,关键还是要求同存异。(福建日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论