直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 星闻码头 > 正文

在历史性与趣味性中找到平衡

2015-10-16 07:30:52 云飞扬 来源:新京报  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

【综艺节目《咱们穿越吧》的出现,可以说,是从历史性与真人秀的趣味性找到了一个平衡。其实,在本期节目中,观众不仅在价值诉求和人文向度中感受到了郑义门的内涵,也获得了一份跟随群星体验的快感。】

近年来,真人秀节目如火如荼地展开,但基本上都是以消费明星为噱头,就在今年,一档以历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》的问世,让观众看到了独一无二的内容,不仅能在节目的游戏中获得娱乐的喜感,还可以从中学到历史专业知识,要知道,节目中的历史介绍都是文化名人坐镇讲解,具有权威性。

《咱们穿越吧》定位于历史、真人秀,以穿越为时间线索,填补国内趣味性与知识性融合为一的题材领域空白。在第十期节目中,宋小宝、黄小蕾、金圣柱、于小彤、程野、海陆等穿越到被誉为“江南第一家”的郑氏家族。领略历经三大朝代、173人出仕为官、无一贪腐的郑义门的风采,同时,体验一场“‘家规’是治家教子、修身处世的重要载体”的“家”文化。

这是张国立领衔宋小宝、黄小蕾等人的第四次穿越,“江南第一家”郑义门至今已经整整闻名了900多年。一开始,群星便收到一本名为《郑氏规范》的家规之书,共一百六十八条,以“孝义”为宗旨,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,可谓世上最齐全的家庭管理规范。

当群星来到郑义门时,便见证了一场监视惩罚主记(主管家族记录之人)之戏。鞭打,是对于不遵守“家”规之人的责罚方式。群星看的是目瞪口呆,以为是在演戏,却无聊遭遇大家长张国立的呵斥,并以严苛的态度,将群星穿着的丝绸服装数落一番,还以“你们凭什么穿丝绸服”来教训这般刚入“郑氏家族”的群星,从而,一股庄严肃穆,一股严肃紧张便袭上心来。

什么是娱乐?“娱乐就是要营造轻松的环境、松弛紧张的心情。”在节目《咱们穿越吧》中,如果说家规是郑氏家族,以及节目的严肃性的话,那么其体现的现实性与历史的模糊性则是制造娱乐的制胜法宝。

尽管,面对家规的诸多无奈,不仅需要长子程野,次子于小彤去测量田地,收购李家的一块田,还需要两位夫人海陆和黄小蕾去弹棉花,以及宋小宝和金圣柱去晒粮食和记录丝绸,等等,但他们在这里的体验可以说是一种欢乐。比如,宋小宝进入郑义门之前不知是长子与次子,错失“妻子”,而之后在安排分房的时候,他却意外获得一个等待在家的“媳妇”,由此,宋小宝在惊讶之余,流露出一丝的惊喜,可是,当原始部落的“酋长”穿越至此成为他媳妇的时候,在队员的围观与现实的反差下,他成了一个笑话。从而,给观众传递出轻松活泼、嬉皮笑脸的欢乐。

在《咱们穿越吧》第十期节目中,观众看到了郑义门的成熟与严苛的家规,感受到了这个家族延绵不绝、生生不息的灵魂,领悟到了“173人出仕无人贪墨(即贪污)”的廉洁风范。作为次子的于小彤,作为新一代的主记,主要负责家族中的钱财,却不知在妻子海陆的软磨硬泡下,犯了错误(上图)。当在弹棉花的海陆被告知母亲在房间等她时,她内心的一种女儿情被激发而出,面对着半年未见面的母亲,她泪流不止。然而,面对着母亲成为明代时期的母亲时,她哭着鼻子找到正在干活的夫君于小彤,并将其拉回家,拜见丈母娘。此时,丈夫娘以五两银子为由,向女儿讨要。

就在这时,身为家族次子的于小彤无意中展示出“从公款不能私用”,到被海陆以亲情相劝,到面对亲人的要求,并知法犯法,违反家规,并说“多拿点银子,为了千两银子挨打值了,为五两纹银挨打多亏”,可以说,于小彤这一举动,是一个家庭腐败的经典过程。当然,这对于现在很多腐败,特别是家庭腐败或由家庭腐败引发的腐败现象,具有警示意义。

《咱们穿越吧》的出现,可以说,是从历史性与真人秀的趣味性找到了一个平衡。其实,在本期节目中,观众不仅在价值诉求和人文向度中感受到了郑义门的内涵,也获得了一份跟随群星体验的快感。

□云飞扬(娱评人)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)