直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

给老师的最好赞美是信任

2015-09-10 07:15:21 姜泓冰 来源:人民网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

【人与人的信任建设,从信任教育、信任教师开始,很合适】

开学伊始,就迎来了中国第三十一个教师节。这样的日子里,说起老师,你是怀着满满的感恩和祝福,还是有说不出口的心思纠结?

一个小学一年级学生家长在新班主任家访时塞红包被拒。老师推挡中说的一句“不用客气,来日方长”,让家长愈思量愈纠结,前两天终于忍不住上网请教:“这究竟是意味着让我以后再找机会单独送上礼物?还是老师安慰我,觉得红包完全没有必要?”讨论无结果,话题却火速传遍朋友圈。教师节前,许多微信群中转发的老师“拒礼”短信,也让很多家长焦虑症发作。

也在这几天,一则“最美女老师”的图片消息在网上流传。照片上,吉林市的一位高中女教师一边打着吊瓶一边给学生讲课,引来了网友们的赞叹,也引来了对教师健康、待遇和学校管理的种种担忧和议论。

很想知道,在这样的新闻面前,你会站在哪一边——是认同“教师是阳光底下最光辉的职业”,时时发现身边的“最美教师”而心怀景仰,还是在心底里一边费尽心思想着如何送红包,一边对这个群体生出鄙薄不齿、畏而不敬更不信的情绪?

太过重视人生的竞争与成功,是不少国人无比看重教育的原因——以相当功利的方式。有关教育得失和孩子成长的新闻,总是很容易惹起整个社会巨大的情绪起伏。现实中的学校、教师和家长之间的关系,虽然不似医患之间那样紧张到冲突频发甚至染上血色,却也足够敏感和脆弱,经不起什么风险和考验:一个未送进红包的孩子上学后被安排在最后一排,家长便要猜疑老师给了别人照顾;怕因学生意外受伤惹麻烦担责任,学校就努力把孩子训成小绵羊,不许自由蹦跳……

也许我们都该相信,有着相对良好教养、相对稳定的教师队伍,会有在社会平均线之上的整体道德水准。近10多年来逐渐提高的教师待遇,以及越来越严格、规范的师德教育与纪律约束,也在不断地整顿和塑造着这个群体。他们中间,会有地震来临时慌乱夺门的“范跑跑”,也会有交通意外时推开学生牺牲自己的张丽莉;会有性侵孩子、克扣学生营养餐的败类,也会有放弃赚大钱机会、只为一声“老师好”和“桃李满天下”而兢兢业业几十年的教育家。

我们也许不必见带病坚持上课的女教师,就狂赞“最美”,将单个个体拔高到“蜡炬成灰泪始干”之类的精神境界;却也不该在身边的老师拒绝红包后妄加猜疑,归结为自己送得还不够“专业”。这样物质化的“谢师”与揣度,其实是对整个教师群体的不信任和伤害。

要成就“阳光底下最光辉的职业”,仅有每年一度的少数“园丁”获奖和“春蚕”精神倡扬是不够的;要培育问心无愧的职业自豪感,也不能有藏藏掖掖的红包授受,而要靠言传身教、引领一个个生命成长带来的无可替代的恩与情、尊与敬。在这样的师与生、师与社会的关系中,不能缺少的基础,是信任。没有了信任,赞美与祝福就失了真诚、只剩空洞,红包送不送,都要纠结。

社会风气的净化,依赖制度建设,也需要所有人的自我约束。你可以选择责任与坚持,做“最美教师”,也可以选择做一个信任孩子、信任教师的健康成年人。与其吐槽痛陈社会流弊、教育病,不如让自己的思维举止更阳光。人与人的信任建设,从信任教育、信任教师开始,很合适。

亲爱的老师,第三十一个教师节,愿我们所有人能给予你们最好的赞美,就是信任。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)