直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

拆迁为民是前提,公款激励须谨慎

2015-04-30 08:15:16 白靖利 来源:新华每日电讯  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

【俯下身子倾听百姓的声音,依靠群众,并进行必要的监督,才能将拆迁工作做好,赢得民心】

云南红河被曝“用公款激励公务员拆迁”,在全力推进棚户区改造工作过程中,由州人民政府每年安排奖励资金500万元,其中400万元用于对完成任务的县市、州棚改办、州棚投公司进行奖励,100万元用于对超额完成任务的县市进行奖励;对县市的奖金中,县市委书记、县市长各占奖金的15%,剩余70%奖金用于奖励从事该项工作的其他相关人员。(4月29日澎湃新闻)

随着我国城镇化进程的不断深入,征地拆迁工作正日益成为城市建设的重要环节。不可否认,这一工作的开展对于改善城市环境、推动经济发展起着基础性的作用。但在拆迁的过程之中,因为涉及的利益主体纷杂、对政策的适用和理解存在偏差,各种矛盾和纠纷不断凸显,因征地拆迁引发的群体性事件、恶性事件也不在少数。

因此,政府在涉及征地拆迁的政策制定上,更应当慎之又慎。因为一旦处理方法失当,就可能造成矛盾的升级,引发民意的反弹。从以往的报道来看,河南开封让公职人员停职停薪劝亲属拆迁,山西吕梁临县表彰征地、拆迁中涌现出来的先进工作者……类似的做法,效果都不好,对当地拆迁工作起到的是负面的作用。

由此反观云南红河被曝“用公款激励公务员拆迁”一事,是否也会“好心办坏事”,产生负面效应,值得探讨。

其实,实施拆迁奖励机制也未尝不可,但前提应当是于情合理、于法有据。激励的目标到底应该是什么?是拆迁的进展神速,还是拆迁过程的和谐、群众的满意,这是个需要注意的问题。此外,从国家层面上,早已出台政策,严禁地方政府机关以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、实物。而云南红河地区如此巨额重奖拆迁人员,是否从财政预算制度上找到合法性依据了呢?更应该警惕的是,一旦有了金钱的诱因,难保不会有人唯利是从,冲动之下,动用公权力甚至黑社会力量进行违法强拆、暴力强拆。

从全国范围内来看,和谐拆迁的例子也有不少,从成功的经验来看,首先都是心中有人民,再者就是方式方法要对路。例如成都曹家巷旧城改造工程,因为涉及许多老居民的利益诉求,拆迁工作一度陷入停滞,但当地政府和企业探索出一种创新社会管理、构建和谐社会的新模式——居民自治改造。换句话说就是“依靠群众去做群众工作,依靠多数群众去做少数群众的工作”。这种自治模式,找到了矛盾化解的平衡点,让民意最大程度地参与到拆迁的过程中来,有效地保证了群众的知情权、参与权、监督权,最终达到了良好的效果。

曾是我国单体面积最大棚户区的内蒙古自治区包头市北梁棚户区,拆迁棚改和谐顺利,也是采取了“尊重群众的主体地位,尊重群众的首创精神,问计于民、问需于民”的工作法宝,最根本的还是要让群众“住得稳”“过得好”。

实际上,面对拆迁难题,保证被拆迁户的权利才是政府部门实施各项机制的前提条件。俯下身子倾听百姓的声音,依靠群众,并进行必要的监督,才能将拆迁工作做好,才能赢得民心。

拆迁棚改是一项复杂艰难的工作,适当的激励政策措施,有利于工作的推进,但一定要依法依规,要激励方向对头,要周全细致,不然,就容易走偏走歪,好心办坏事。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)