直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

央企反腐的药方需要几味药?

2014-12-17 07:51:52 樊大彧 来源:北京青年报  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

【“无论从经济还是政治角度看,央企都应是中国反腐斗争的主战场。针对目前一些行业和企业腐败问题还相当严重的现状,必须施以猛药,出重手整治。有案必查、有腐必惩,只有这样才能对腐败分子产生足够的震慑,才能让央企成为堂堂正正的共和国长子。”】

16日,监察部副部长郝明金做客中纪委网站与网友在线交流。郝明金表示,国企特别是中央企业发生重大腐败问题,产生极其严重的经济危害和深刻的政治危害。有的企业领导人员,一人掌权全家迅速致富,出现“家族式”腐败现象。

十八大以来,已有多个“著名”央企贪官落马,其中包括,中石油原董事长蒋洁敏、华润集团原董事长宋林、中国铝业原总经理孙兆学等。尽管揪出几个贪官,国企特别是央企的反腐败形势依然严峻复杂。有关部门在巡视、审计过程中发现,国资委和央企自查的案件及信访举报数量大幅增加。一些国企在落实中央八项规定精神方面还存在隐蔽化、搞变通现象。国企领导利用职务便利为亲属的经营活动谋取利益,以及领导亲友插手工程建设、物资采购等问题依然突出。

有人称央企为“被宠坏的共和国长子”,不无道理。某些拥有垄断优势的央企,占据大量公共资源,轻松赚取超额利润,在社会民生方面却支出寥寥。这些央企不仅没有很好履行“长子”的责任,还不时沦为滋生腐败的温床。央企资本雄厚,掌握着市场稀缺资源,这让它自然地成为社会上不法之徒以及央企内部人觊觎的“肥肉”。企业“一把手”权力集中、缺少制约,很容易产生腐败。而“一把手”沦陷的后果,往往就是企业内部出现大面积塌方式腐败。中央企业发生重大腐败问题,不仅造成巨额国有资产流失和严重经济危害,更会损害政府公信力,产生深刻的政治危害。

一些央企领导不收敛、不收手、顶风违纪,面对这种情况,央企反腐需要拿出什么样的药方?

中纪委是反腐工作的主导力量,针对央企的监督问责,也是中纪委的工作重点。为了有效遏制央企腐败蔓延的趋势,中纪委此前已针对性地进行了机构调整。调整前,原中央纪委一室除了负责联系55家中央国有企业,还有11家国务院宏观经济管理部门,由于各种会议、调研和检查活动繁忙,难以聚焦央企问题。目前,原第一纪检监察室调整为第五纪检监察室,新五室只负责国务院国资委和54家中央企业。这让中纪委的央企反腐工作,职责明确、重点突出,具备了做好相关监督执纪问责工作的组织基础。

除了加强央企反腐的组织机构保障,中纪委、中组部还在工作方式上做出重大调整。为了弥补常规巡视的不足,从今年起,中央巡视组增加了专项巡视这一创新方式。专项巡视是指主要针对特定事项或问题开展的巡视,哪里问题反映强烈,就到哪里开展巡视。专项巡视如同“点穴”,瞄准问题直奔要害。央企就是中纪委要点的“要害”,11月18日,中纪委宣布针对13家单位展开专项巡视,其中就包括中国联通、中石化等8家已露出“狐狸尾巴”的央企。中央巡视组“上门看病”,循着问题线索而去,目标明确,效果也果然明显。巡视组入驻仅半个多月,目前已有两名高管落马——中国联通网络分公司副总经理张智江和中石化石油工程技术服务公司原总经理薛万东,因违纪正接受调查。

反腐运动开展至今,战果显著,但滋生腐败的土壤依然存在,反腐形势依然严峻。无论从经济还是政治角度看,央企都应是中国反腐斗争的主战场。针对目前一些行业和企业腐败问题还相当严重的现状,必须施以猛药,出重手整治。有案必查、有腐必惩,只有这样才能对腐败分子产生足够的震慑,才能让央企成为堂堂正正的共和国长子。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)