直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“一根电线杆上19个摄像头”能有多大点事?

2014-09-15 07:15:24 鱼  予 来源:东南网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

9月12日,青岛市江西路与镇江路交叉口,一根电线杆上安有摄像头19个,其中横杆上有15个,竖杆上4个。横杆上的牌子注明“此处为测试设备,不做违章抓拍”。虽然写的是“测试设备”,但是途经此处的车辆井然有序,少有违章现象。(9月13日,新华网)

“一根电线杆上安有摄像头19个”,比起“不倒翁”武长顺专利迷局,发明信号灯遍布全城;比起3公里的两条村道密密麻麻的数百根电线杆;比起7000万元建柳宗元铜像;比起河曲县政府整体开发项目随领导班子换届,原来建成的设施大多被拆除,开始了新的建设等事例,那就是小巫见大巫,不是多大的一点事。

在某十字交叉路口,“一根电线杆上安有摄像头19个,其中横杆上有15个,竖杆上4个。虽然牌子注明‘此处为测试设备,不做违章抓拍’。但是途经此处的车辆井然有序,少有违章现象”。“敲山震虎、杀鸡骇猴”,可以减少交通事故,未尝不是一件好事。但疑问的是,安装这么多摄像头,是摄像头忙抓拍不过来吗?密密麻麻的的19个摄像头加上红绿信号灯,为只有四车道的马路服务有这必要吗?谁受益、谁授意、谁收益我们暂且不论,但至少从这一点带面中我们能看到一些端倪,看到当前部分地方城市建设浪费、大搞形象工程中乱象丛生,亟待净化现象。

其实,在当前我国城市基础设施建设中,总体情况良好,但也有一些地方存在一些问题。比如,有些城市在基础设施建设过程中轻规划、重建设,结果投入巨大财力物力,搞出一堆“形象工程”、“断命建筑”;有的轻里子、重面子,城市表面看上去,一片光鲜和繁华,一旦下雨却积水成河、“城市看海”。就如早前报道的深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里等事例一样。不少地方出现建设浪费的现象,一些城市重复建设不断,在公共设施建设上,也片面追求奢华。不仅直接造成政府财力、物力的巨大浪费,而且严重有损地方政府在人民群众心目中为民务实清廉形象。另一方面,与规划浪费密切相关的腐败官员相继浮出水面,腐败窝案、串案时有发生。

城市基础设施建设,说到底是为了改善城市人居生活环境,填补城市快速发展中的民生短板,增强城市的综合承载能力。“一根电线杆上19个摄像头”看起来是没有多大点事。但事实上,为我们城市建设的管理敲响了警钟——搞好城市配套设施建设,必须得有过硬的监督和管理措施,杜绝被权力和特殊利益集团扭曲;更要坚持建设“为民、惠民”,才能真正促进城市的健康协调和高质量发展,才能使生活在城市里的每一个人,在城市间穿梭行走时,真正感到到这个城市的安全、便捷、舒适与美好。

一根电线杆上19个摄像头,是民生工程建设的投入,本无可厚非。但浪费终由纳税人来“买单”,民众关注其中是否有奢华浪费之举;大搞形象工程之嫌;人为操作之猫腻,也是人之常情。因此,每一位城市管理者,在城市配套设施建设上,都应顾及老百姓眼下最亟需的,严格按照法律法规执行,确保城市规划的贯彻和实施。同时,加大市民的知情权、参与权和监督权,切实推动一个城市的科学发展,建立确保城市规划严格遵守和依法执行的防火墙,也应是保障民生建设顺利推进的规范之举。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)