您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

罢课不该成为教师节的“礼物”

2014-09-11 09:32:11 史洪举 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

全国第30个教师节来临之际,湖北省孝感高级中学的老师们过得并不太平。9月9日上午,该校70余名教师因对编制问题不满,聚集在校门内侧以静坐或站立的方式向校方表达诉求。事件起因是校方欲面向社会招录数十名有编制教师,而现有的70余人在岗无编聘用教师担心被分流,遂要求解决编制,撤销9月4日的孝感高中公开招聘教师公告。(《荆楚网》9月10日)

且不管教师在节日来临之际采取罢课、聚集手段维护自身利益,要求解决编制的做法是否合理甚至是否涉嫌违法,罢课事件,都不该成为教师节来临之际的一个“礼物”。事件的背后,透漏的是有关部门尊师重教力度的欠缺,对教育事业投入的不足。

“人类灵魂的工程师”,“辛勤的园丁”等对教师的各种褒扬不计其数,耳熟能详。足见社会对教育的重视,对教师的尊重。凡是愿意踏入文明社会,在现代社会谋求发展的人没有不需要接受教育的,没有一个可以完全离开教师的引导、教诲。可以说,教师之于社会进步发展,文明延续不绝具有举足轻重的非常作用。

然而,有关部门对教师的重视程度一直不足,最直接的体现则是待遇及编制。多年前,大部分农村地区的教师工资由乡镇财政统筹解决,基于乡镇财政的窘迫,很多教师工资被拖欠多年不发。而且待遇与同级同地区公职人员也有不少差距,教师成了典型的弱势群体,直至改革之后,多数地区实现了教师工资县级财政统筹保障的做法,其尴尬现状才得以暂时改观。

此外,我国还存在很多类似于孝感高中的在岗不在编的代课老师。由于从工资待遇、社会保险,到职称评定、业务培训等各种评优活动,均无法与正式在编教师享受同等待遇,代课教师的生存现状及前景十分堪忧。

而且,无视在岗不在编教师诉求,拒绝实行同工同酬,也是对劳动法及劳动合同法的违反。尤其是,多数代课教师工作能力、教学水平远超在编人员,待遇的不公,编制的歧视只能激起更多的不平感,阻隔其对公平正义的渴望。

湖北孝感教师罢课事件,有关部门必须正视问题,给出切实可行的解决方案。对于德才兼备、能力突出的教师,完全可以适当突破招聘限制。对于公务员考试,尚且可以突破文凭限制,向支农、支教、支医等坚守在艰苦一线的人员倾斜。教师招聘,为何不能向这些具有工作经验,甘于清贫、甘于奉献者倾斜呢?确实无法解决编制问题的,也应该遵照劳动法及劳动合同法的规定,签订长期劳动合同,实现同工同酬。

尊师重教不是一句空话,教师待遇不是小事,只有正视教师诉求,合理解决要求,才算的上真正对教育事业负责,对后代的教育问题负责。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论