直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

中纪委网站启示如何改政风

2014-09-04 08:34:39 冯慧文 来源:新华每日电讯  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

【中纪委网站启发各级政府部门如何办好官网,更启示必须改变政风,“站在群众的立场思考问题”,及时回应民众关切,切实满足群众的合理诉求】

9月2日是中纪委新官网上线一周年,中央纪委监察部副部长于春生以在线访谈的方式,揭秘了“鼠标直通中纪委”是如何炼成的。过去一年中,中央纪委监察部网站第一时间发布重要案件信息600余条,其中,中管干部接受组织调查的信息有49条。这些第一时间发布的权威消息,让中纪委网站影响力不断扩大,俨然已成媒体记者时刻紧盯的权威消息源。据介绍,中纪委官网实名注册的人数已经超过1.5万人,留言4万多条,日均收到举报量一度达到800余件。(9月3日《新京报》)

2013年中国政府网站绩效评估报告显示,我国政府网站存在信息全面性不足、准确性不足、重点服务建设有待加强等一系列问题,用户体验得分率均未超过50%;超过40%的政府网站在国家发文下放和取消行政审批、取消免征行政事业性收费等通知3个月后,仍未对相关信息进行相应的调整;近80%的政府网站未提供详细的行政审批流程图,也不能较为系统的发布各部门执法结果的信息。

与其他一些政府网站难孚众望的情形相比,中纪委网站可算是门庭若市,广受关注。这个“神奇”的网站之所以能聚拢超高人气,除因中纪委担负反腐的重要职能之外,更重要的原因是其本身建设有诸多可圈可点之处,堪称“时、实”典范。

“时”即时效性。中纪委官网主要做了两件事,一是准确传递党中央、中纪委的权威声音,另一方面则是积极回应社会的关切。为提供这两方面的及时消息,中纪委的官网运营团队采取跟各大门户网站相同的工作时间,24小时全天候上班——曾有媒体统计发现,中纪委网站通报“打虎”信息的时间,从清晨到深夜都有;同时,中纪委网站安排专职编辑负责及时回复网友留言,确保了互动效果。

“实”即信息要以实避虚。据媒体报道,王岐山同志给中纪委网站提出了“要增强实效性”“避免空洞说教”的要求。因此,中纪委网站对制作内容严格要求,比如,标题要起实题,不能起虚题;再比如,形式要贴近实际,不能刻板单调;互动要解决实际问题,不能随意应付。这些做法不同于常规政府官网,反倒有向新闻门户网站取经的影子,务实的作风让中纪委网站赢得了媒体和公众的赞誉。

中纪委官网少了官气,接了地气,才有了人气。发布的消息及时、权威、有实效,才能获得人们的关注;群众的诉求有人管、能解决,才能获得人们的信赖。正因如此,中纪委这样看似高高在上的“衙门”,有效地调动了社会各界群众参与监督的热情,形成良好的沟通与监督机制,给当前的反腐工作提供了有力支撑。

政府官网是民众与政府部门打交道的窗口,体现的是政府部门的作风,迅速、实效不仅是对网站的要求,更是对政风的要求。摒弃冗长无味的官腔,重拾简洁高效的作风,要改的不仅是文风、会风,更是每项行政流程的设计,每一次执法活动的安排,每一次信息发布的公开透明,并体现在每一名政府工作人员的热情微笑之中。

而这一切改变的背后,是执政理念的转变,是服务观念的深入人心。“为政者亲民,而民亲矣。”政府是否亲民,体现在每一篇领导的讲话稿里,体现在每一篇文稿的字里行间,体现在每一点生动活泼的改变中,也体现在对每一个关切的回应当中。中纪委网站的一些做法,给各地各级政府部门都做出了良好表率。

中纪委网站上线一年的一些好做法,启发各级政府部门如何办好官网,更启示各级政府部门必须改变政风,放下身段,“站在群众的立场思考问题”,及时回应民众关切,切实满足群众的合理诉求。唯其如此,政府部门才能赢得人们的理解和信赖,才能消除与群众之间的隔阂,才可能获得更广泛的认可、拥护。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)