直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

期待“夺刀少年”催出“单独高考”之常态

2014-06-10 09:23:06 余明辉 来源:东南网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

6月7日高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已交上了另一份答卷。5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。(6月8日《人民日报》)

高中生柳艳兵、易政勇见义勇为负伤,牵动着无数人的心,也感动着全社会。由于伤重而无缘正常高考,是当事学生的遗憾、家长的遗憾,也是全社会的遗憾!如今,错过一次集体参与的高考,却迎来一次单独的高考,这是不幸中的万幸,几乎是史无前例的特别关怀。无疑,这是一个皆大欢喜的安排,我们为勇敢的负伤学生庆幸,也为教育部门的开明鼓掌!

但同时,我们也应该看到,与柳艳兵、易政勇有着不同原因却有着非常类似困难或结果的考生——由于家庭、身体、疾病等不可抗力原因,不能正常参加高考,却无法获得“单独高考”的人性关怀。比如,成都温江二中高三学生吴双4月遭遇车祸,颅骨粉碎性骨折,多脏器受损,但为了高考,住院期间她坚持读书学习,昨天在医护人员的陪护下,坐着轮椅参加高考。吴双的坚持让人感动,但如此伤重还要坚持考试,会不会影响她正常发挥?我们的高考制度是否过于死板,太过不近人情?

毋庸置疑,高考是场严肃的考试,而为了确保公平,每组织一次都是一项“浩大”工程,因此,我们不可随意要求组织特殊的高考(包括“单独高考”)。但另一方面,每年高考时总有少数特殊考生,因伤病等各种原因而不得不“抱病考试”;或由于无法躲避的天灾人祸,与仅有的两三天的考试失之交臂,无缘当年的高考竞争。

这些错过当年高考的学生,其事迹也许没有柳艳兵、易政勇之类的影响力,也不一定都是由于外力作用的结果,但在具体的残酷事实面前,或者说无可预料的灾年面前,考生耽搁的可能是一次考试,影响的,则可能是其一生的命运,乃至全家的生活。他们确实需要得到教育等部门的特殊照顾和政策扶持。这是怯邪扶正的需要,扶持弱小的需要,更是建设公平社会彰显社会公正等的需要。

事实上,类似“单独高考”的案例,近年来也发生过。例如2008年“5·12”地震后,四川和甘肃灾区12万名考生延迟参加高考;2006年,福建建瓯市因洪水而延期高考。只不过,这次是由以往的“集体少数”到“单独个别”。但不管怎样,这有力的论证说明的问题是,“特殊高考”并非完全不可行,严肃的高考制度和高考组织工作并非铁板一块,毫无改变的余地和毫无感情可言。

与其像此次有关方面被动应付这临时的、个别的“夺刀少年”案,为何就不能提前研拟出台一套规范制度,明确哪些学生、什么情况下能够或需要组织“单独高考”“特殊高考”?用一个制度化的方案来弥补和完善现有高考制度的一些“缺憾”和“不近人情”,既能避免相关方面仓皇应对的尴尬,落下“思虑不周”的话柄,又可在更大的范围和程度上给类似柳艳兵、易政勇们以制度引导和抚慰,鼓励人们多做善事,以及最大的可能给予其它需要特殊照顾学生们们以制度温暖。当“单独高考”成为社会常态,高考制度将更温暖,我们的社会也将更人性化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)