直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

比聘任制公务员的“高薪”更需关注的是啥?

2014-05-05 09:40  武  洁 来源:东南网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

义乌招聘聘任制公务员,在浙江开启了公务员聘任制的“破冰”之旅,打开了一条引才“新通道”,同时也打破了公务员“铁饭碗”的常规概念。此次聘任制公务员招聘是从去年12月份开始,经过近5个月的资格审核、考试测评、考察和体检,5名聘任制公务员将于近期走马上任。(5月4日《现代金报》)

想要打破旱涝保收的“铁饭碗”,究竟该折现几何?此次浙江义乌给出的答案是年薪30万元起。乍一看来,不是有铁饭碗可端,便是能领上超30万的高薪的。公务员的这碗饭,还真是无论怎么端,都可以吃得相当滋润。而这也自然会惹得公众再度羡慕嫉妒恨,对于聘用公务员的30万年薪,究竟是普通工薪阶层的多少倍?又是教师工资的多少倍?如此高薪聘用公务员,又该有怎样的程序?是否要经纳税人点头?这些都不乏质疑。

平心而论,单看30万的年薪,的确不是个小数目。普通工薪阶层,甚至绝大多数的白领,都难以望其项背。不过,聘任制公务员的年薪,固然需要征得纳税人的同意。但假如仅仅以年薪的绝对额度来判断其高下,却也不免仓促。事实上,风险从来都对应着回报。既然聘任制公务员不再是铁饭碗,按照聘任约定,不仅“半年试用期不合格将辞退”“5年聘任期满后,也未必会续聘”,承担着更高职业不确定性与风险的聘任制公务员,其实有理由获得更高的薪资作为回报。

再看此次聘任的公务员职位,无论是电子商务分析师,还是智能交通调度,抑或规划编制、港务管理,无不有着很强的专业背景与技能要求,真正具备这些专业背景的,是在这些行业摸爬滚打过的熟手,相信他们就是不当公务员,也不难谋得高薪职位。再看公示出的5位拟聘任的人员的学历,1人是博士,3人是硕士,还有一人是本科生,且都具备在规划设计院、发展研究院的任职履历。作为高学历的成熟人才,自然也有理由获得市场化的薪酬回报。不难设想,聘任制公务员要想真正吸引到合适的人才,当然也需要给出有竞争力的薪水,否则,同样是聘用,人家何不另谋高就?

而在公务员如何聘任这方面,发达地区其实早已有了相当多的经验。例如,香港的公务员不仅已大多数执行聘用制,其中的高级公务员更普遍都是从市场上聘用的人才。以众所周知的梁锦松为例,尽管其担任财爷的年薪为245万,但与其摩根大通的2000万薪资仍然不可相提并论。而美国公务员也多采用聘任制,以确保能够通过市场机制,在合适的岗位招募到合适的人选。就连联合国官员,也同样出自聘用。可见,聘任制公务员的年薪,的确更需与市场接轨。

当然,我们坦然接受聘任制开出的年薪高,并不意味着对这一制度就没有任何担心。例如,聘任制公务员的招聘流程能否保证公开透明?会否成为安排关系户的更加便利的途径?此外,聘任制会否也被搞成终身制?尽管对聘任制公务员有考核机制,制度上也有着“不合格可解聘或不续聘”的约束,但绩效考核的方式是否明确公开?“可解聘”的规则会否在现实中被曲解?现实中,国内某城市聘任制公务员超过了3200名,但却无一人被解聘。名为聘任制,实际则仍是终身制,公众对于公务员聘任制的担忧,显然并不多余。

一言以蔽之,相比聘任制公务员的高薪本身,聘任制公务员的聘任究竟是否动真格,相关的聘任制度是否公开透明,经得起公众的挑剔,或许才是更亟待厘清的真问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)