直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

对真假难辨的楼市数据不必过敏

2014-04-08 07:44  北京青年报 来源:北京青年报  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

导读:本轮楼市调控,一线城市、省会城市和部分非省会二线城市,普遍实行限购与限贷政策。此“两限”旨在遏制楼市投机与投资,并非为了限价。至于它在一定程度上遏制了部分受“两限”城市房价的过快上涨,那是“两限”带来的溢出效应。

最近有几条房地产新闻同时见诸媒体,包括20城市楼市库存创5年新高、北京市住建委约谈50家开发商传达限价等调控政策、北京长沙否认限购松绑等。这些消息在敏感的房地产市场中引起高度关注。

众所周知,由于统计方法的某些缺陷,包括数据采集的精准度不高不全面,以及所抽取样本受限于技术手段所导致的不合理性,就算是国家统计局每月发布的70个大中城市房价月度统计数据,也常常与住房买卖人的真实感受有所不同。譬如,目前每座城市月度房价按高、中、低三个类别的房屋成交均价,再经加权后综合计算获取,如某座城市希望把本月的房价压低一些,只需与高档楼盘开发商打个招呼,希望其延期一月推盘,同时招呼中低档楼盘开发商本月加大推盘力度,本月房价则可就随招呼而明显下行。

可是,这样的统计数据非但没有意义,对买房人及整个市场或多或少形成了误导,只有地方政府和开发商知晓是咋回事儿。房价统计目前用“网签”数据为基础况且如此,甭说库存量统计,更系糊涂账一笔。某个大城市究竟有多少商品房库存,该市住建部门多半说不清楚,因为何为库存商品房,目前既无清晰统计口径,亦无统计依据和统计标准。更何况,除了国家统计局和住建部的房地产统计数据相对靠谱外,但凡以“某某研究机构”冠名的同类统计,几乎都是开发商或交易中介的“托儿”所为,其数据自然真假难辨。

同样,北京住建委约谈开发商传达限价等调控政策、北京长沙否认限购松绑的报道,也比较笼统,传递的有效信息并不多。本轮楼市调控,一线城市、省会城市和部分非省会二线城市,普遍实行限购与限贷政策。此“两限”旨在遏制楼市投机与投资,并非为了限价。至于它在一定程度上遏制了部分受“两限”城市房价的过快上涨,那是“两限”带来的溢出效应。更重要但往往被开发商及与之关联的研究机构有意遮掩的是,本轮楼市调控另一个关键性举措是,在中央政府力推下,各地纷纷启动保障房建设工程,包括公租房与廉租房,实物配租与货币配租,还有城市工棚区、危旧小区的改造工程,针对的是城市低收入家庭基本住房保障的刚性需求。

基于此,本轮调控试图实现三大目标:一是通过“两限”驱隔投机与投资,恢复住房第一位的居住功能而非炒房功能;二是通过“两限”遏制商品房价继续疯涨,至于一线城市和部分二线城市房价因刚需拉动的上涨,则更多通过土地供应加以调节而非政府行政限价;三是商品房归市场调节供给,政府只承担低收入家庭基本住房保障。以上三条若归结成一句话,就叫市场的归市场,政府的归政府,二者各司其责。

今年以来,房地产市场呈现微妙态势。全国“两会”及政府工作报告没有特别强调房地产调控,一些开发商、中介机构和研究机构呼吁“限购松绑”的声音一波波发力。其实,“双限”一开始就只限于部分大中城市,而保障房工程则将由此前的政府行政推动上升为政府的法律责任(上周《住房保障条例(征求意见稿)》已向全社会公开征求意见)。虽说该条例何时颁行尚无时间表,但部分城市楼市“两限”、住房保障全国推进的大方向已清晰无疑。

看清了上述真切变化与客观趋势,人们对来源复杂、真假难辨的楼市统计数据,就大可不必那么敏感。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)