直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

中美应建立富有“质感”的新型大国关系

2014-03-14 11:12  白玉广 来源:中国网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

经历四十多年的发展表明,中美两国关系的健康发展对于中美两国人民乃至世界人民福祉的影响都是巨大的和深远的。中美两国关系的重要性和复杂性是当下国际社会任何一对双边关系都难以比拟的。

在13日上午答记者问的环节中,李克强总理对当前中美关系发展的现状和远景进行了评析和展望,反映中国领导集体对中美关系发展的客观认识和乐观态度。

在李克强总理关于中美关系的评析中,笔者认为“尊重”是一个核心词。“尊重”首先就是要尊重基本事实。中美两国存在历史和文化背景的差异以及发展阶段的差异,是中美两国关系发展的一个基本事实;两国在发展关系中存在着一定分歧也是一个基本事实。正是在尊重这两个基本事实的基础之上,李克强总理指出中美关系的实质是“世界上最大的发展中国家和最大的发达国家之间的关系”。

毫无疑问,随着改革开放的不断深入和发展,中国在各方面建设取得了前所未有的成绩,综合国力得到显著提升,但是中国的发展还处于“进行时”,在现实发展中也遇到各种问题和挑战。如果不尊重客观现实,忽视中国是“世界上最大的发展中国家”、美国是“世界上最大的发达国家”这一现实定位,对于中国而言,就会失去我们制定外交战略外交政策的认识基础;而对于美国来说,就会对中国产生不切实际的“要求”和“期许”,在这些“要求”和“期许”得不到认同和满足的情况下,进而就会产生莫可名状的“危机感”,夸大中国的挑战和威胁。从这个角度而言,李克强总理也是在警示中美两国在发展关系方面都要走出GDP的“迷思”。

李克强总理在答记者问中也指出,中美关系健康发展之道也在于“尊重”,即只要中美双方尊重彼此的核心利益和重大关切,两国关系必然会得到提升。中国承认中美之间分歧存在的客观性,而且还认识到随着中美交往层面的提升和扩展以及非传统安全领域与第三方因素的存在等等都将使之呈现多样性和复杂性。但是中国方面对于中美之间的分歧一直持理性态度,主张通过加强管控、平等对话、协商解决。尊重彼此核心利益和重大关切,是处理中美关系的关键所在,也是解决或减少双方分歧的前提条件。只有在彼此核心利益和重大关切得到尊重的前提下,中美两国在管控危机和加强平等对话方面才会更为积极主动和富有成效。李克强总理对中美之间共同利益和互补性的强调,为中美之间在尊重彼此核心利益和重大关切基础上,着眼长远地发展两国关系提出可行之道。

经历四十多年的发展表明,中美两国关系的健康发展对于中美两国人民乃至世界人民福祉的影响都是巨大的和深远的。中美两国关系的重要性和复杂性是当下国际社会任何一对双边关系都难以比拟的。当下观察人士普遍认为中美关系已经进入“深水区”,正在发生阶段性转变。处理好中美两国之间的关系对两国领导集体的创造力和领导力提出很大要求。不可否认,随着社会结构和利益诉求多元化发展,中美两国均出现对中美关系发展的不同声音和诉求,与此同时,虽然中美两国都是全球化的积极参与者和推动者,但是全球化带来的负面效应在两国均有所显现,经济均衡发展、公平就业及社会保障等等问题已然成为中美两国之间具有共性的问题,甚至在美国方面还出现了一些诿过他人和转嫁危机的呼声。这使我们认识到,一方面中美关系的健康发展必然会受到一定的干扰,另一发面也表明中美关系健康发展对于两国所面临诸多问题的有效解决有着切实的价值和意义。李克强总理在答记者问时的讲话已经代表中国政府和中国人民明确表明中国对促进中美关系健康稳定发展的重视和信心。接下来,则是需要美国方面在维护中美关系健康发展方面做出更多的、应有的努力,与中国一道儿构建一种富有“质感”的新型大国关系。

(中国社会科学院美国所社会文化研究室 白玉广)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)