您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

重阳节送温暖 请别逢场作戏

www.fjnet.cn 2013-10-15 07:33  陈祖灏 来源:东南网 我来说两句

9月13日上午10:00-11:00,思明城市义工协会联合思明区妇联,在莲花爱心护理院开展重阳节送温暖活动,内容有现场为老人即兴表演,与老人互动聊天,关爱老人心理健康,让老人享受受儿女般的亲情氛围,感受美丽厦门的温暖。 (10月12日,《台海网》)

重阳节之际,探望爱心护理院的孤寡老人,本是一件善意之举。但要善始善终,务实求真。如果来去匆匆,去也匆匆,难免让人感到有点虚情假意,是在逢场作戏。

假如我是老人中的一员,或许我也会想:为什么平常不见来探望,只有到重阳节才蜂拥而来?中国几千年“尊老爱老”的优良传统,什么时候变成“一年一次”了?如果只有重阳节记得老人,可着劲儿地关爱老人,而平时却将其撂到一边,视若空气一般,这样的“探望”、“献爱心”难道称得上是真正的“尊老敬老”?

据报道,往年,有的孤老院里的老人,不仅要忍受“人多嘴杂”的喧闹,而且还要重复枯燥的“被洗脚”、“被洗头”,没有一个自由的生活时间和睡眠休息时间。殊不知,洗几次头、掏几次耳朵、剪几次指甲,是否影响到老人家的承受能力。一天的各种探访、各种活动,到了老年人身上却成了“鸭梨”,成了负担,他们还会希望被探望、被关爱吗?

尊老爱老是数千年亘古不变的美好传统,也是社会上每一位中青年人应尽的义务,更是大家时时刻刻应该关注,应该做到的,而不是只有每年的重阳节,才需上演敬老的重头戏!尊老爱老,是诚心的举动,而绝不是打着尊老旗号作秀,实则伤害了老人的荒唐行为。老人家们已经生活得很不容易了,请不要再让他们在属于自己的节日里,产生逆反心理和忧愁情绪。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)