您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

给转发救灾信息多留点空间

www.fjnet.cn 2013-10-10 07:50  敬一山 来源:新华每日电讯 我来说两句

浙江余姚公安对在网上散布陆埠水库倒塌,造成40多人死亡等不实信息的张某某(女)、唐某某(女)作出行政拘留处理,张某某行政拘留5天,唐某某行政拘留3天。

在险象环生的自然灾害面前,人心本就不安,如果有人刻意散布虚假消息,确实容易引发人们的恐慌。这样的行为该罚。但当地警方发布的消息还是简单了些,诸如散布虚假消息者,发布的原文是什么、通过什么渠道发的、引发的后果如何,假消息是“原创”还是“转发”,是故意还是无心,应详细交代,否则恐有负面效应。现在很多网民都说,不敢转发灾情或求援信息。

网络已经是救灾的重要通道,每逢洪水、地震等灾难之后,各种信息在网络汇集,进行灾情预警、指引官员或民间救援。这次余姚遭遇水灾,也有很多网民通过微博等网络渠道求援,@余姚发布的官方微博,也曾转发一些类似信息。这都说明网络的重要作用,当然,这些鱼龙混杂的信息中,不能排除一些虚假信息存在。

对于这些虚假信息,应该根据不同情况加以处理。如果是主观恶意,并导致严重后果的,的确应该依法追究,行政拘留也不为过;但如果有些只是因为对灾情不明,无意转发了一些不实消息,又未导致什么严重后果,则应该给予宽容。灾情瞬息万变,无论政府部门还是媒体,发布的消息都难保万无一失,何况是难窥全貌的网民?只要权威信息不存在大的疏漏,尽可能做到及时透明,个别不实消息可能也造成不了多大的危害。

现在余姚的灾情仍未完全退却,很多灾民仍等待救援,在这当口,一则抓人消息传出,难免会让人有所猜疑。当地有必要及时回应,以安民心。对网络这个新的救援通道,加以规范是有必要的,但如果操作不慎而堵塞,就有些得不偿失了。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)