您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

别在吐槽中忘记自我反思

www.fjnet.cn 2013-10-10 07:45  吴龙贵 来源:长江日报 我来说两句

日前,北京市政府外事办主任赵会民在回答记者关于北京空气质量问题时表示,“城市大了之后,中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小,希望市民配合做好清洁空气的工作。”这一观点引发了网友的争议。(人民网10月9日)

事实上,稍加分析就能得知,“烹饪对PM2.5的贡献也不小”并非匪夷所思之论。城市密度越来越大,烹饪所排放出的巨大油烟毫无疑问会对大气环境造成污染。早在去年夏天,中科院“大气灰霾追因与控制”专项组之“大气灰霾溯源”项目组报告执笔人、中科院大气物理研究所研究员王跃思就曾发布其研究成果称,北京冬季霾的形成主要来源是一次污染物,罪魁祸首是供暖燃煤产生的污染气体。

我们身处一个雷语不断的时代,一些专家学者常会基于自身利益,说出一些颠覆常识进而挑衅民意的昏话。正因如此,公众对他们产生了一种本能反感。然而怀疑很容易,思考却很难。在习惯性怀疑中,在不假思索的集体吐槽中,公众很可能会渐渐丧失辨别真假和思考问题的能力。

网友吐槽“烹饪对PM2.5的贡献也不小”,大致是出于这样一种心理:大气污染治理是政府的职责,跟普通民众的日常生活有多大关系?首先这是一种误读。所谓“烹饪对PM2.5贡献也不小”并不意味着减少公众的烹饪行为,而是对居民油烟排放进行集中管理,对餐馆油烟过滤系统加强制度化监管,这正是政府在履行职能。其次,即使政府有治理大气之责,也不表明公众可以袖手旁观。对于环境问题,每个人都当有所为和有所不为。

进一步分析,公众对“烹饪对PM2.5的贡献也不小”的吐槽,可能还隐含着这样一种自私心态,即在公共治理上,很多人都不愿承担自己的责任,一旦涉及个人的利益,便产生一种自我保护意识,本能地加以反对。而此时,集体吐槽、把一个公共议题娱乐化,似乎是掩饰这种心态的最好方式。此前一天,北京交通委称,“看微信刷微博是造成拥堵的原因之一”遭到舆论调侃,大致也是出于这种心态。这句话本身值得商榷,但在汽车时代,一些越来越普遍的驾驶陋习真的就可以借此获得正当性,而没有反思的必要了吗?

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)