您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

开门反腐更能赢得民心

www.fjnet.cn 2013-09-24 08:38  李  强 来源:人民日报 我来说两句

调动社会各界力量“开门反腐”,“以看得见的方式”实现清廉,更能彰显反腐力度和决心,警戒那些想“伸手”的人。

继公布中央纪委监察部组织机构、“两节”期间不正之风举报方式后,中央纪委监察部网站日前再次公开了受理信访举报的基本流程,引发社会广泛关注。

反腐,无疑是当下中国上上下下的核心议题之一。但作为反腐主力军,纪委监察系统并不常直接出现在公众视野。此番中央纪委一系列“主动出击”、“高调公开”之举,不仅提高了自身的透明化程度,也进一步昭示着中央反腐的决心和力度。

以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体履新以来,一直高度重视反腐工作。在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就强调:“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”面对这样的情势,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心有腐必反、有贪必肃,可说是承载着公众对民主政治、对公平正义的认知与期盼。

近年来,诸如“天价烟”局长周久耕、“表哥”杨达才、“房叔”蔡彬等因网络曝光而落马的腐败案例,给公众留下深刻印象,“网络反腐”一词也由此走进公共视野。网络可以成为反腐的“新资源”、“新窗口”,已成共识。也要看到,民间网络反腐还存在伤及无辜、“躺着中枪”等不可控因素,一些恶意捏造和中伤之举虚耗相关部门精力和公帑,激化着社会情绪。因此,以纪检监察的官方身份介入,不但将使反腐败工作更加有力,也会让泥沙俱下的民间网络反腐更加可靠。这样的“开门反腐”,无疑能打击更多“苍蝇”、“老虎”,警戒那些想“伸手”的人。

社会转型期,随着反腐败斗争的深入,不论腐败的主体、领域还是手段,都悄然发生着变化。腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的多样性和“智能性”都更加突出,并涉及众多深层次的问题。在这种情况下,仅仅依靠纪检监察部门单打独斗,显然难以打赢这场攻坚战,调动社会各界力量“开门反腐”,无疑是适应时代需求的全新“药方”。

社会公众不仅对腐败问题反映强烈,对于举报腐败案件、参与反腐斗争,同样有着强烈意愿。2009年,全国纪检监察统一举报网站开通当天,就迎来了1920万次的点击,一个月内收到网络举报13800件。如果说,这些数字还显得有几分枯燥、抽象,那么,像“表哥”、“房叔”等发端于网络曝光的个案,更让公众有参与其中的亲历感,有更大的社会影响力。在查办案件的过程中,相关部门的及时处理和公开透明,也树立了良好的“开门反腐”样板。在这样的民意之下,“以看得见的方式”实现清廉,更能在保证公众知情权、参与权和监督权的同时,彰显反腐的力度和决心,赢得民心。

一位曾任地方纪委书记的干部如此感慨,“离中南海最近的是网络”。这其实并非虚言,从幕后走到前台的纪检机构,作为新利器的开门反腐,既是开放的互联网时代的产物,也必将在这个时代发挥更大的作用。对此,我们充满期待。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)