您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“中国式买房”不能只怪购房者

www.fjnet.cn 2013-09-23 10:01  江德斌 来源:东南网 我来说两句

不管是不是缺房,看到别人都在买,自己也去抢一套,与需求无关,这也被人戏称为“中国式买房”。不少人既不属“刚需”,也无迫切的改善要求,但看到当下楼市红火,周围同事朋友接连购房,便也按捺不住冲动加入买房大军,这种“中国式买房”的跟风者并不鲜见,也进一步加剧了市场的过热现象。(据9月22日《扬子晚报》)

所谓的“中国式买房”就是跟风购房行为,脱离实际需求,扭曲市场供需状况。跟“中国式过马路”情况类似,“中国式买房”也是从众心理作祟,缺乏自我独立思考意识,一窝蜂涌入楼市,买涨不买跌,将风险抛在了脑后。“中国式买房”固然有购房者自身因素,但不能只怪购房者跟风,其它外部因素也有关系。

从这些年来的楼市走势看,虽然政府调控楼市政策连连出台,各种行政手段都使出来了,但最终均告失败。房价中间也出现过短暂下跌,但反弹后的上涨力度更大。致使民众已经不再相信调控政策,反而将调控视为即将涨价的信号,一有调控政策出台,就会提前引发一波楼市抢购风潮。

近期各地连续上演的“地王”现象,亦将今年楼市的火爆场景推向高潮,面粉贵过面包的怪事重现,则加重了民众对房价上涨的担忧,“中国式买房”也随之成为普遍现象。可见,“中国式买房”虽然是一种“羊群效应”,但是建立在民众对房价上涨预期的基础之上,只要涨价预期没有发生逆转,跟风买房行为就仍然会出现。

住房本是家庭财产里的重头戏,理应慎重对待,精挑细选,但许多人在跟风效应影响之下,缺乏理性思考,盲目加入到买房队伍里。这既是个人的自主选择,也是房地产“黄金十年”的时代缩影,后果则需要个人来承担,无法再推卸责任。由于过去十年来,买房者的获益非常大,且成为一种赚钱示范效应,亦导致“中国式买房”愈演愈烈,民众争先恐后加入购房大军,就是不想被拉在后面。

显然,“中国式买房”既有购房者的主动选择,也掺杂着诸多外部因素。而楼市呈现此种状况,则是市场合力的结果,不能只责怪购房者,更需反思房地产行业存在的各种问题。

如今,楼市已经风光不再,诸如房价高涨、存量庞大、空置率过高等等弊端,均凸显楼市陷入泡沫化危机,风险集聚太多,民众不可再盲目跟风,需要考虑下自己的风险承受力。否则,一旦潮水退去,谁是裸泳者,则就一目了然了。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)