您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

县委土坯房的政治属性

www.fjnet.cn 2013-09-03 08:38  大  林 来源:长江日报 我来说两句

 以土坯房作县委机关大院,从1957年起,河南卢氏县委11任书记及机关干部坚持了56年,而且至今还没有建楼乔迁的打算。

央视的采访让我们见识了这个县级机关的简陋。大院门口没有威武的石狮,没有戒备森严的门禁,院内有10排100多间土坯房,另外还有一座两层半砖楼。在此办公者包括县委书记在内,洗漱需要外出打水,上厕所也要走上一段路程。这样的办公场所,在当今中国所见不多。

4年前人民日报有过报道,今天央视又聚焦于此,卢氏县委机关的土坯房,可以引导我们探讨一些司空见惯的现象。以今天的经济水平,坚守土坯房是应有的正常还是应予置疑的另类?是一个简单的节约问题,还是深层的执政作风体现?

面对种种议论,现任县委书记王战方回应以“不高尚,又不窝囊”。这其实是一种很低调的说法。在办公楼攀比奢华、登峰造极的年代,他不能不顾虑超前者的猜忌与贬斥,或许也为了降低木秀于林风必摧之的危险,而不得不刻意与“高尚”“窝囊”这两个极端划清界限。但即使如此低调,县委的土坯房还是免不了被指为作秀。这是一种奇怪的逻辑,也是一种令人担忧的风气。

办公楼豪华或简朴,首先反映的是物质属性。条件优越的办公楼,给人以舒适与愉悦,不过是人与物的自然契合。一家公司或一般社团组织,只要有经济实力,将办公楼修建得好一些,甚至尽可能追求现代化、与国际接轨,都是社会可以接受的。然而,作为一级党委或政府的办公楼,怎样建设,怎样装修,怎样配备,就不只是物质性、经济性那么简单。一幢办公楼立在那里,一处机关大院的物备档次如何,人们第一位的感知与评判,将直指办公主人的政治伦理。

在这个意义上,卢氏县委土坯房的政治属性,不仅鲜明,且深得人心。我们曾不厌其烦千百次地重温与强调执政党的宗旨、人民政府的承诺。人民利益至上——在一个国家级重点扶贫县,群众疾苦历历在目,就不忍心将有限资金用于办公场所;吃苦在前、享乐在后——在县域内还有许多人蜗居土坯房的背景下,党的干部就应不好意思直奔舒适惬意的办公楼。这时候,坚守了56年的土坯房,就以其简陋与朴实,体现出厚重的政治属性,成为政治清明、干部清廉的标志物,让执政宗旨名至实归,给人民以希望与信心。

卢氏县委不是没有考虑过新建办公楼,财政也有这个承受能力,但在该办应办事项的排序中,盖楼是摆在最后的。王战方表示,民生改善任务这么重,现在如果把办公楼盖起来了,反而离群众越来越远了。这说明,56年的坚守,不是心血来潮一时兴起,而是源于清醒的权力自律、正确的利益排序;疑其作秀的人不妨想一想,坚持作秀56年,不也难能可贵、对人民有利!

实际上,现实中很多问题的症结,群众的不满意,无不与利益排序的颠倒有关。如果各级党政机关都向“土坯房精神”靠一靠,我断定80%的问题都会迎刃而解。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)