您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

除了“王林犯不犯法”,还要考究什么?

www.fjnet.cn 2013-07-29 14:57  王传涛 来源:新华网 我来说两句

近期一些名人的拜访,将“气功大师”王林重新暴露在聚光灯下。王林“神功”真假、是否有诈骗敛财,特别是“大师热”现象等引起社会广泛关注。最近,王林公开回应,“我的气功是真的也好,假的也好,都不犯法。这个是真的是假的,与大家没有关系,与法律也没有关系。这个真假,希望你们不要再去考究,只要考究我是不是犯了法就可以了。”(7月28日 《京华时报》)

王林心虚了。对于王林而言,“凭几个杂耍走遍天下”的时代,就要终结了。不过,“只考究是不是犯了法”的回应,至少仍然能够证明王林思维敏捷的一面——即便成为全社会的众矢之的,他仍然会选择用法律来保护自己最后的私权。

坦白讲,我们除了“王林犯法”,确实没有能将王林们打倒的可能。单纯的道德批判,已经不能让王林从假话连篇变成天真无邪的小清新。而“王林是不是犯了法”这一问题,在司法机关取证并得出结论之前,是一个任谁也无法回答的问题。但是,这不等于我们就不需要去考究王林成名背后的“伪科学时代”。

“科学达不到的地方,迷信就会成为科学。”王林大师的成功发迹与持续走俏至少证明,相当一批民众对于科学的理解仍然停留在“空盆取蛇”、“空杯来酒”和“气功治病”的水平上,这着实让人感觉不可思议。我们一方面在痛斥那些以迷信和伪科学来行骗的江湖骗子,另一方面,真正的科学却总显得不是很争气、不接地气。

“伪科学”的横行,源于“真科学”的“虚无缥缈”。前几日,坊间流行这样的话,“神十”的上天表明实现全民医疗、扩大义务教育范围、惩治和预防腐败、构建食品安全是比登天还难的事。事实上,公众对于科学的理解也应该是这样的——科学不只是“神十”上天,许多科学是比神十上天更容易的事。如果说科学代表了理性、健全,那么,这个社会的不理性、不健全,就足以让公众在科学面前失去信仰。

科学要被公众所信仰,就必须成为百姓可以摸得到的红利。真正的科学,从来都不应该拒绝人间烟火,只有走进千家万户,让公众享受到科学带来的实效,才能被更多的人所信仰。如何让科学着陆?很简单,就是要让老百姓以低廉的成本体会到科学带来的生活实惠,让官员相信有一个科学的惩防体系,官员的平安与不幸都不是偶然之事,不是求神拜佛、信仰大师、迷恋风水就可以保其平安的事。

  • 责任编辑:王丽云
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)