您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

烈犬频频伤人考验城市管理智慧

www.fjnet.cn 2013-07-01 10:49  江德斌 来源:东南网 我来说两句

近日,全国多地频频出现藏獒伤人事件,27日,大连一女童被藏獒咬伤致死;北京亦在3天内有5人被藏獒咬伤。北京政协委员刘凝认为,藏獒这样的大型烈性犬只,要单独对其分类。像这种犬根本就不应该让其在城市里出现,对饲养者也要更加严格地约束,比如遛犬区域的限制、饲养范围等。(据6月30日《新京报》)

烈犬伤人事件各地年年都有发生,在新闻报道之后,几乎都要引发舆论热议,养狗者与反对者各执己见,很难达成共识。其实这也不奇怪,毕竟双方立场不同,各有自己的理由,并不能简单以孰对孰错划分。

从现代社会管理角度看,养狗者拥有喂养宠物的合法权利,只要在法律规定的范围内,就应该尊重市民的养狗权利。而在出现烈犬频频伤人事件的时候,也应分清事实真相,以事论事追究责任,不能采取一概禁止的手段。不妨借此机会展开公开讨论,让养狗者与反对者理性辩论,探索民众所共同认可的观点,拿出管理烈犬的具体方案来。

近期各地发生的藏獒伤人事件,与过往的烈犬伤人并无本质区别,但藏獒的类型更引人注目,才会成为全国关注的焦点。藏獒因其稀有、外形奇特、凶猛等特点受到养狗者的追捧,越来越多的人开始购买喂养藏獒,却没有充分考虑到,是否适合在城市里喂养藏獒。事实上,不仅藏獒需要受到一定的限制,还有很多烈犬具有强攻击性,存在着潜在的伤人隐患,均应采取措施予以规范和限制。

目前部分城市出台了地方性养犬规定,对于烈性犬如何喂养均有规定,也有相关的违规处罚条例,但问题是,类似规定常常停留于纸面上,很难落实下去,基本上属于形同虚设的地步。而相反的是,各地对养犬证的办理和打疫苗倒是很热心,往往采取声势浩大的行动,每年都要清理一大批没有证件的犬只。

如此鲜明对比,实则是利益在作祟。管理犬只的工作繁重,需要耗费大量人力物力。而办证和打疫苗则有利可图,无论是办证费还是疫苗费,均是一大笔收入,且因缺乏信息公开而难以查清去向,相关部门亦有空可钻。可见,各地政府对于犬只的管理流于表面,重收费而轻监管,在出事后又习惯搞大规模捕杀行动,却不去反思日常管理模式存在的问题,才是烈犬伤人事件频频上演的主要因素。

因此,地方政府需要检讨当下的管理模式,吸取恶犬伤人的惨痛教训,完善犬只喂养规定,详细列举哪些犬只不适宜在城市喂养,以及犬只喂养的限制范围。更要转变管理方法,放开办证门槛,只收取工本费,以鼓励市民积极办证,而在打疫苗方面,也只应收取成本费用,不能从中牟利。同时,将日常管理工作重心放在抽查、监督方面,对于违规者处以重罚,从而尽可能地消除烈犬伤人隐患,还市民一个放心的环境。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)