您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

警惕“座驾靠借”成为一种潜规则

www.fjnet.cn 2013-06-20 17:28  徐尼基 来源:东南网 我来说两句

针对此前媒体报道“河南郏县煤炭局借私人矿主轿车7年未还”一事,郏县纪检委6月19日向记者通报称,经纪委调查,媒体报道情况属实,纪委已对郏县煤炭局现任局长李文英给予党内警告处分,并责令煤炭局归还车辆,并给车主适当经济补偿。对郏县煤炭局原局长王荣昌、原副局长管朝斌给予党内严重警告处分。(6月20日中国新闻网)

常言道,有借有还再借不难。谁都知道“有借有还”,是再简单不过的道理了。它是建立在诚信的基层上,靠的是相互的信任,还有真挚的情感在里面。可是,现实中,却并不一定都是这么回事。因为,除此之外,还有一种情形,那就是“有借无还”或是“有借不还”。不值钱的东西,借了不还也就算了,大不了下次不借了。但是,若是你心爱的东西呢?若是贵重的东西呢,如价值几十万的轿车呢?别人借了不还,你是什么滋味呢,你又该如何处理?当然是催还了。但是,有的东西借出去了,你还敢催还吗?特别是对方大权在握,掌握了你的重要“命脉”,你敢天天催还吗?

领导借车成了一种潜规则?大家都知道,什么级别的领导配备什么档次的座驾,那是有明文规定的。但是,有的领导级别不高,权力不小,按规定要么不能配座驾,要么配备的座驾档次太低。这让领导很没有面子,与身份地位不匹配,怎么行呢?所以,有的人就抓住了领导的心理,投其所好,主动将豪车送上,领导也心领神会,彼此都懂得起,没人问起,就舒适地享受,有人来查,反正是借的,还回去就是了,既不是领导受贿,也不是别个行贿,大家都安全,皆大欢喜。如果遇上有求于领导的人,要找领导办事的人,却又懂不起的人,领导一般不出面,叫下面的人稍微暗示一下对方,对方还能说不,还不乖乖地把车送来?

当座驾成了权力的傀儡,试想,你要不是别个的上级主管单位,掌握了别人谋生的“生死大权”,别个会如此慷慨地将车子借与你?天下没有免费的午餐,也不会凭空掉馅饼。然而,针对借车一事,有的领导也明白是怎么回事,却又变着法地干得不亦乐乎,这其实是一种赤裸裸的故意,一种毫不遮掩的霸道,一种权力至上的膨胀。为什么呢?因为权力可以制造各种利益,而权力却没有得到有力监督,让建立在权力基础上的借车成为监管的真空,最终导致借车不还的代价太轻,几乎没有代价,必定会助长借座驾之风。座驾不该是权力的象征,更不该成为权力的傀儡。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)