您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

“人情消费”别变糖衣炮弹

www.fjnet.cn 2013-06-17 06:43  李  拯 来源:人民日报 我来说两句

有落马官员回顾“腐败之路”:对明目张胆的行贿,能头脑清醒;但裹上了人情的外衣,却难以抵挡。“人情消费”变成糖衣炮弹,让人深思。

对于领导干部,有些人会抓住婚丧嫁娶、添丁增岁、乔迁新居等机会,明修人情交往的“栈道”,暗度送礼贿赂之“陈仓”。有了“人情”做掩护,往往送者自然、受者坦然。长此以往,人情消费就会形成“温水煮青蛙效应”,不知不觉间成为腐败的温床、寻租的触媒,污染政治生态、败坏社会风气。

领导干部也是社会人,有正常的人情往来,无可厚非。但手中握有权力,尤须朝警夕惕。遇到所谓“人情消费”,需要更多问一问:是不是超过了正常范围?有没有其他企图居心?如果因“给人面子”、“不好拒绝”的心理,松动了思想防线,无疑就是迈出了贪腐第一步。

邓小平同志说过,党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。领导干部在人情交往上重情感、轻面子,就会在全社会树立起绿色交往的导向,让更多人从异化的人情消费中解脱出来。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)