您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

遭暴踩商户之公开信颇似画蛇添足

www.fjnet.cn 2013-06-13 10:23  柏文学 来源:东南网 我来说两句

就在端午假期到来,延安城管临时工跳踩商户头部事件逐渐告一段落之际,一篇名为“致广大关心‘延安5·31事件’网友的一封信”的网帖,再度引发激烈争议。作者以被踩头者刘国峰的口吻,称“我也有一定责任”,希望“不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”,让网友读罢摸不着头脑。对此,刘国峰承认公开信是受他委托向社会发布的,但他未回应“被公关”的质疑。(6月12日燕赵都市报)

本来,延安城管暴踩商户头部事件即将告一段落。该治疗的治疗了,该拘留的拘留了,该处分的处分了,该道歉的道歉了,该评论的评论了。甚至医药费承担、城管大楼超标、局长座骑超标等等,都表态了、披露了,只等最后收场了。或许,被踩头者刘国峰再来一封公开信,目的是好让该事件能画龙点睛般地华丽收场,“结局大团圆”。不想,引起反应的舆情却出乎始作俑者的预料。由此看来,已成画蛇添足。

孟非发微博原文:延安被打业主刘国锋致网友的这封公开信,从立场态度到行文风格,我都非常熟悉。信的内容归纳起来大约是三点:1,城管打我是有一定道理的;2,城管局的善后我是满意的;3,延安的形象才是最重要的。看完之后,我唯一的疑问是:这封信是谁帮你写的?本人赞同孟非所概括的三点,但保留孟非的疑问。我的疑问是,这封信是谁定调叫你写并加以修改的?这倒不是怀疑刘国峰的文字能力,而是认为始作俑者未必笨到要留下更大的笑柄。

网友感觉公开信“太刻意”,甚至是“犯贱”,都有一定道理。只是可能背后有更深的道理,那就是看起来是一群人在战斗,实际上是一个人在扛着,哪里敌得过更强大的集团军力量。不要更多,只要诸相关部门,每周来你的店里检查一次经营的合规性、检查一次经营的安全性、检查一次偷税漏税的可能性,就够你受的了。没有谁规定检查的最少次数,没有谁规定检查不出问题有什么补偿。何况,要想一点问题也没有,实在也是很难的。至少比写一封公开信要难些。

至于公开信的不合逻辑性,甚至有点荒诞意味,诸公更会分析,本人就洗耳恭听了。不过很显然,无论是遭暴踩商户,还是暴踩者城管,或者其他方方面面,这封公开信没有达到预设目的。因为大众对此,一眼便看穿、一目便了然。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)