您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

习奥相会,中国梦与美国梦相通

www.fjnet.cn 2013-06-09 10:04  蜀中一剑 来源:东南网 我来说两句

中国国家主席习近平7日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第一场会晤。会晤结束后,两国元首共同会见记者。习近平表示,我明确告诉奥巴马总统,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力促进人类和平与发展的崇高事业。中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。(6月8日《中国新闻网》)

习近平和奥巴马总统都认为,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。双方同意,共同努力构建新型大国关系,相互尊重、合作共赢,造福两国人民和世界人民。国际社会也期待中美关系能够不断改善和发展。中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

中国梦和美国梦依托不同的国情背景,又共生于经济全球化和社会信息化时代。中国深度参与时代变革,又以自身发展推动世界发展。中国在联合国、二十国集团、世界贸易组织等多边机制中发挥重要作用,成为国际体系的积极参与者、建设者、贡献者。实现中国梦,立足于国人实干兴邦,离不开各国互利合作,中国人愿意同世界各地的追梦者一道把蛋糕做大。

中国和美国,都是当今世界上200多个国家之中经济实力上最强大的两个国家,美国位居世界第一,中国位居世界第二。不说太远的时间,若在50年或30年之前的时候,中国如果叫响中国梦,那时没有多少人会相信的,世界上其他的国家也不会买中国人的账的。而今则大不相同了。实践证明,中国仅用了三四十年的时间,在国家经济实力上就超过了西方社会许多发达的国家,超过了不可一世的日本,与美国的距离越来越接近。

中国梦不是俾斯麦的铁血之梦,不是大和族的东亚共荣之梦,也不是日不落帝国曾经有过的殖民之梦。它归根到底还是中国公众追求幸福之梦。在中国,任何一个政党和任何一个政治领导人,其所追求的兴国强国的施政结果最终都要由国民的幸福感受来判定。在这一点上,中国梦与美国梦又有了目标的趋同性和路径上的殊途同归。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)