您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

人情消费应“绿色”

www.fjnet.cn 2013-06-09 07:39  李  斌 来源:京华时报 我来说两句

婚丧嫁娶,包个红包;逢年过节,请客送礼……调查显示,53.2%的人感觉,这样的人情消费,负担不小。

中国是礼仪之邦,讲人情、重礼数,是好传统。适当的人情消费,无可厚非。可是,当“关系学”盛行、“面子论”风靡,拼派头、比阔气的风气日盛,礼数变成了钱数,礼仪只剩下礼物,人情消费也让人不堪其重了。

请客吃饭总是满桌“剩宴”、豪华包装让人痛惜……泛滥的人情消费,不讲实际需求、脱离消费能力,经济开支增多、餐厨浪费增加、包装垃圾增重,会空耗社会资源,危及市场健康,更会助长奢靡之风,滋生浪费之源。

正因此,人情消费、人际交往,也应该有“绿色”概念。这是“低碳交往”,薄信一封、清茶一壶、鲜花一束,既环境友好、资源节约,也拉近距离、不失礼节。这是“清新世风”,拒绝攀比、告别浮华,则能更多重视情感、关注心灵,让“崇清”成风尚,让社会树正气。

摘编自《人民日报》6月8日文/李斌

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)