您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

期待“习奥会”达成更多共识

www.fjnet.cn 2013-06-08 09:57  于治国 来源:东南网 我来说两句

当地时间7日下午,国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园开始举行中美元首会晤,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题广泛深入交换意见。习近平抵达时,奥巴马在门口迎接,两国元首互致问候。(新华网美国安纳伯格庄园6月7日电)

举世瞩目的习奥会,让全世界的媒体人更加忙碌,关心国际政治经济形势的人们更是翘首以待,期望从中看到新的奇迹,仿佛他们的一举一动关系着世界格局的变化,关系着战争与和平的走向,关系着人类的未来。其实,这种说法并非夸大其词,因为,历史上的战争,好多都与国家最高领导人的关系有关,和则两利,不和,则往往两败俱伤。这是历史给我们留下的宝贵财富。

然而,过高或者过低的期望,都不符合辩证法,更不符合现实,尤其不符合两国关系发展的规律。最为科学合理的判断,是基于最现实的综合考虑。中美两国分别是最大发展中国家和最大发达国家,在自身发展和国际事务中互有需求,相互包容,从经贸关系发展轨迹中可以清楚地看到这一点:中美之间有近5000亿美元的双边经贸规模,互为第二大贸易伙伴,中国连续10年成为美国增长最快的主要出口市场,两国间有90多个政府间交流机制,在许多国际和地区问题上进行着协调合作。

但是我们也要从中看到,尽管中美两国有着如此巨大的经贸总量,但是美国对中国的出口管制却丝毫没有放松,相反却有愈演愈烈之势,尤其是在高新技术和产品对中国的出口方面更是严格限制,在增加了本国的贸易赤字的同时,也不利于我国的发展。从本质而言,这无非是出于意识形态方面的考虑,以及对中国崛起的恐惧和防范。当前美国正在紧锣密鼓推行的亚太再平衡战略,更加露骨地暴露出对我国发展进行遏制的企图。这一点从近来不断发生的一些地区争端中我们清楚地看到。

正因为中美两国由于在社会制度、历史文化、发展阶段等方面存在显著差异,因而发展两国关系必须正视矛盾和差异,秉持和而不同、求同存异的理念,让中美两国之间的合作始终大于分歧、分歧在互谅互让中逐步化解、互信在积极互动中不断增强。无论在什么时候,我们都要清醒地看到各方的需求,所谓知己知彼百战不殆,中美外交也是如此。中美两国的需求是全方位、多层次的,既有自身发展的需要,也有国际事务合作的需要,在一些共同关注的问题上求同存异,扩大共识,谋求双赢,是大势所趋,也是中美两国人民人心所向。

我们不能期望习奥会能解决所有问题,但是我们都希望两国元首在会晤中达成更多的共识,希望“习奥会”成为构建新型大国关系的里程碑。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)