您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

一次凌空跳踩引发的监督大片

www.fjnet.cn 2013-06-08 08:33  马九器 来源:广州日报 我来说两句

当年看过陈凯歌《无极》的网友,鬼斧神工地把它演绎成网络版《一个馒头引发的血案》,引来铺天盖地的哄客围观。可是现实就要比电影和恶搞残酷得多,发生在延安的城管暴力,就是一部比大片还恐怖、还暴力、还富有戏剧性的纪录片。

想必各位都看过延安城管殴打自行车店店主的视频了:体形硕大的城管景鼎文凌空跳起轰然落下,双脚如同精确制导导弹般重重砸在倒地店主的头上。那双脚,成为点燃社会舆论抗议浪潮的导火索。

凶狠的城管被刑拘了,可是那双脚引发的多米诺骨牌效应,才刚刚开始:30层高的城管大厦成为众矢之的,城管局长的超部长级豪华座驾被曝光……而最新的官方回应更是雷倒一大片:所谓城管办公超标只是面积稍有违规、条件只算中等,所谓超标座驾是油田奖励。如此回应不仅缺乏诚意,连基本的逻辑都是混乱的。

一句话,“一双脚”引发的监督连续剧,远未结束。

这些年,类似“一个馒头引发的血案”层出不穷,比如一个小偷揪出的腐败公安局长,一本日记曝光的权色交易,一张发票揭开的公款旅游内幕……现实的光怪陆离常常超越正常的想象力,以至于当下有的小说电影,都开始临摹现实故事了,因为即便是经过冥思苦想杜撰的情节,在现实面前往往小巫见大巫。

然而,靠这种离奇来实现监督权力,实在是舍本逐末,这种对权力病灶的清理模式,不仅几率小,而且往往带有“好莱坞式”的非常规特征:夸张、惊悚、离奇、催泪……说白了,这是尖端的公共舆论式治理。关于城管暴力的恶性事件不绝于耳,而能像“一双脚”这样迅速被点燃、迅速被引爆、迅速被处理的案例,可谓凤毛麟角。真正靠得住的是那些既有的监督:权力运行的公开透明、媒体对问题的监督、监察部门对执法机关的日常监管、公众对权力机关的制度性评议,等等。如果这些日常监督发挥效力了,那双暴力十足的“恶脚”,又怎么能混进执法队伍、又怎么敢那样肆无忌惮呢?

古代贤哲早云,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,把权力关进笼子,绝不仅仅是颁布一部法律、实行一条法规,更要让法律真正贯彻实施,让法治思维、依法行政思维成为权力运行的核心逻辑。否则,类似“一双脚引发的反腐连续剧”、“情妇起义”、“小偷成反腐英雄”注定会接踵上演,直接秒杀公众正常的想象空间。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)