您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

如何引导学生“致即将失去的高中”

www.fjnet.cn 2013-06-06 16:49  徐  娟 来源:东南网 我来说两句

“高三加油”的欢呼声中,碎纸片如雪花般飞落,铺满了操场——明天就要高考了,昨日上午,南平八中的高三学生们进行了一场“撕书狂欢”,尽情宣泄着压力。多名网友在微博上直播了“撕书活动”,据学生介绍,“毕业撕书”已经成为南平八中的“传统”。(6月6日《海峡都市报》)

或许就要高考了,留下这些学习资料没有多大的用处;或许备考时长期处于的心理紧张状态,需要一个发泄的对象;或许这是学校的“传统”,学子们把此举当作向高中阶段挥手作别的象征……作为一名“过来人”,笔者理解这些毕业生的情绪,却很难接受他们的举动。

其实,“毕业扔”、“毕业撕”现象由来已久,但与考试过程和考试结果相比而言,这种举动却很难成为公众关注的焦点。在高考面前,教育的育人功能早已被其选拨功能所掩盖。在不少人的眼里,只要学生考出好成绩,金榜题名不负十年寒窗,扔校服、撕课本这样的举动都可以得到理解和宽容。反过来看,在现行的人才选拨考试体制下,学生们的这些举动,其实也是一种“报复”考试的偏激行为。

从一定意义上讲,陪伴自己的书本、承载知识的资料、留下记忆的校服,都值得学子们好好珍藏。尽管笔者参加高考已20多年,几经工作变动和住址搬迁,但依然留下了为数不少当年的课本和资料。每每看到它们都会浮想联翩,带我回到那个激情燃烧的岁月,激励着自己不断努力前行。再者说,这些课本资料完全还有再利用的价值,“毕业扔”、“毕业撕”不仅会破坏环境,也造成了不必要的资源浪费。

从林林总总的“毕业扔”、“毕业撕”中可以看到,如何引导学生“致即将失去的高中”,是我们教育中暴露出来的一大问题。高中生正处于人生发展的重要转折阶段,缺乏人生阅历和社会经验,在缺乏约束的环境里做出这些举动,不能单纯以道德标准来评判这种行为。但作为学校和家庭,必须要有提前预见的意识,指导孩子正确对待学习和考试,引导孩子合理疏导情绪,理智释放压力,多在管理、教育和引导上下功夫。

目前,普通高中面向毕业生的活动并不多,学校对毕业生几乎没什么管理。在这段“真空期”,为毕业生营造“毕业文化”很有必要。作为学校和家庭,可以在高考前后组织引导毕业生把课本、学习资料和日常生活用品捐给低年级和困难同学;针对高中毕业生的特点,组织开展一些回忆校园生活、感恩回报母校、了解接触社会的相关活动。这些富有意义的实践活动和有规律的适度放松,不仅可以使毕业生过剩的精力有一个健康的“出口”,给他们今后的人生留下美好的回忆,更可以帮助他们顺利完成从高中向大学的过渡。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)