您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“城管被刺”事件里的城市管理怪圈

www.fjnet.cn 2013-06-03 17:27  张楠之 来源:东南网 我来说两句

入夏以来,石家庄市桥东区城管局开展对辖区内占道露天炭火烧烤集中整治活动,针对一些多次劝告但仍旧违章经营的烧烤摊点,实施了经营物品取证保全。5月31日18时许,桥东区城市管理综合执法局执法二大队机关遭遇烧烤摊主打砸,执法二大队大队长张勇腹部被刺一刀。(6月2日《燕赵都市报》)

任何形式的暴力都应该受到谴责,无论施暴者是作为执法者的城管人员,还是作为执法对象的烧烤摊主。所以,烧烤摊主无论是因为什么原因被激怒了,持刀伤人都是不对的,是非法的,是需要承担法律责任的。

不过,这一篇新闻明显出自官方口径,且只对当事一方即城管方面进行了采访,而没有当事另一方即烧烤摊主的声音,因此,其可信性有多大,也就打了一个折扣。当然,基本的事实还是可信的,比如有执法人员被刺了一刀。但是,这一冲突过程中有没有烧烤摊主方面的人员受伤,则没有提及——冲突如果发展到动刀的地步,只有一方受伤的情况很罕见。

事情的起因自然是因为烧烤摊主违章经营,这应该没有什么疑问,因为露天炭火烧烤少有合法经营的,而合法经营的大都不会被列为执法对象。但冲突之所以发生,显然不仅是取缔这么简单。城管方面的说法是,“实施了经营物品取证保全”,换句更通俗的话来说,就是城管没收了烧烤摊的桌、凳、烤炉等用品。在烧烤摊主那里,这些都是其赖以吃饭的东西。

拿走了别人“吃饭的家伙”,就等于断了别人的生路,生路被断,其怒火之盛,可想而知。城管与摊贩之间的冲突,尤其是激烈的冲突,很少发生在劝告阶段,而是更多的出现在没收工具阶段,其原因就在于此。

事后,该市城管委主要领导“现场督办”,组织执法人员进行该摊点进行“仔细查看”,并“搜查出多种管制刀具”。对公民人身或住所、财产进行搜查是公安机关才有的权力,城管部门如此搜查是否是“越俎代庖”,并涉嫌违法,也是个疑问。况且,所谓的“管制刀具”,是否属于“管制”,是不是仅是烧烤摊切肉用的工具,也是个疑问。

夏天到了,各地的露天烧烤摊点也会多起来。相应的,这些摊点与城管部门之间的冲突也会不可避免地增多。从往年的实际来看,两者之间,要么是“你来了我就跑,你走了我再回来”式地“躲猫猫”,要么是或普通或激烈的正面冲突。但这样的拉锯战持续了多年,似乎也没有哪个地方能够想出什么能够永远奏效、双方均能接受的解决办法来。

不过,总是在管却总也管不好的现实,本身就说明,这种一味封堵的办法——无论是激烈的还是温柔的——都是根本解决之道。如果不改换思路,不寻求新的解决之道,甚至如果不对城管制度进行根本性的改革,类似的冲突恐怕很难避免。这样的冲突,无论是对执法对象如烧烤摊主而言,还是对执法者如大队长张勇而言,都不是什么好事。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)