您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 星闻码头 > 正文

评邓丽君一生:“我的家在山的那一边”

www.fjnet.cn 2013-05-23 15:40  李  舫 来源:人民日报 我来说两句

  五月,又是五月。

玛雅女神准时将生命和春天送来,准时用思念、用梦想、用神话叫醒缤纷的季节。遥想海峡那边,筠园墓碑前,定是海一般的追思缭绕和深情祭拜,生生死死又岂能隔得开冥冥中的思念?

1995年5月8日,在泰国清迈,邓丽君告别了这个她深情爱恋着的世界。此后18年,每年的初夏,和煦的春风将筠园前的哀悼变成了一场甜蜜的约会,将歌声中的祭奠变成了一场音乐的盛事。

身份证上登记为河北省大名县的邓丽君,是最早获得大陆听众认可的台湾籍女歌手。她的一生坎坷颠沛,歌声却充满了温暖的力量。国共内战后,邓丽君的父亲随国民党部队迁往台湾。此后数十年,邓丽君一家七口随部队移防,几乎住遍台湾所有县市。作为台湾第二代移民,在两岸关系错综复杂的纠葛之中,身兼台湾人与外省人两种血脉相连又充满矛盾的身份,邓丽君的一生挣扎在自我认同的困窘与迷惘之中,这种困窘和挣扎,何尝不是中国历史在那个特殊阶段的侧影?

5月8日,台北筠园献唱之后,歌手王菲在微博上写道:“谢谢曾经来过,愿一直美好。”歌手平安也在微博中感慨:“她的歌,让人感觉到音乐无远弗届、超越时空的魅力。”

生前,邓丽君以一首《甜蜜蜜》响彻大江南北,以一个微笑引得万众瞩目,以甜美声线赢得“十亿个掌声”的赞誉;身后,这个世界依旧记得她的微笑,感谢她曾经“来过”,怀念她给扰攘红尘带来宁静与庄重。邓丽君去世十周年祭,白岩松驱车台湾金宝山,写下《永远的歌者》:“如果有一个声音能让全世界的华人安静下来,那就是邓丽君的歌声。”林青霞在《印象邓丽君》中忧伤地叹息:“她突然离去,我怅然若失。这些年,她经常在我的梦里出现。奇妙的是,在梦里,世人都以为她去了天国,然而我知道,她还在人间。”

斯人远去,犹在人间。2009年,为纪念新中国成立60周年,中国网发起“新中国最有影响力文化人物”的网络评选,邓丽君以850余万张选票,获选为第一名;文化部一位台湾事务官员介绍,每年以邓丽君之名举办的演唱会至少超过100场,其影响力由此可见一斑。

邓丽君,一如她音乐中的形象,淡泊雅致、柔宽美和,她的歌声荡气回肠,她的笑容美得让人难忘。相信很多人会有这样的感受——某个夜幕四合的旧日时光,打开收音机,轻灵的歌声与如水的月色喷薄而出,翩翩跹跹——春冰已泮,春水尚瘦,窗外是行进的暗夜,窗内是放飞的灵魂。

实际上,邓丽君不仅是很多听众的情感记录,更是某段岁月的文化标帜。邓丽君的出现,正值台湾经济飞速上升之际,台湾民众已经有了足够的政治信心和文化动力寻找心中的偶像,邓丽君台湾本土的身份和华人巨星的特质,恰好符合台湾民众期待飞扬的心境。与此同时,在海峡对岸,刚刚从文化浩劫中走出的人们,在她的歌声中踏灭焦虑、悲伤、彷徨,获得心灵的慰藉。

在华语音乐世界,从未有谁能像邓丽君那样,以传统的样貌感动芸芸众生,用原始的声线抵达悠远彼岸。她的歌声,褪去了旧上海歌者的风尘和生硬,洗脱了台湾歌手的谄媚与艰涩,有着别样的凄婉和轻盈。千百年来,无数华人族群在世界的许多个角落失散流离,像随风飘散的种子,随性而孤独地扎根,开花结果,邓丽君的歌声漂洋过海,牵起这些无根的浮萍,慰藉他们漂泊的灵魂,传递着还乡的暖意。邓丽君,这个名字代表着镌刻在同根同族人民记忆中的心灵史,代表着用歌声铸造的东方传奇。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)