您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

谁能打开性教育的“封闭之门”?

www.fjnet.cn 2013-05-23 10:33  李  蕊 来源:东南网 我来说两句

听说海南的小学校长带着几个女生开房,宁波的华天小学教师王颖坐不住了。她把这则主题词为“性侵犯”的新闻报道拿给自己五年级的学生讨论,她在备课时发现没有任何一本教科书告诉她如何向孩子描述“性”,她只能在“Discovery”(美国探索频道)上找来一段显微镜成像短片,跟小学生介绍卵子和精子的基本概念,结果她的这节课竟被家长斥讲下流事。(5月22日中国青年报)

近日发生的“海南小学校长带几个女生开房”、“ 禽兽教师下春药强奸14岁女学生”、“陌生男子以零食为诱饵将6岁女孩强奸”……孩子的身边原来潜藏着那么多“披着羊皮的狼”?这一起起事件也让我们深刻意识到“性知识缺乏”是未成年人屡遭性侵犯的另一元凶。

由于受传统观念的束缚和影响,多数家长认为对孩子提 “性”这个话题为之过早。他们认为“性”是肮脏的代言词,在孩子天真无邪的童话世界里,这些肮脏的知识会玷污孩子纯洁的心灵,会对孩子进行错误引导。作为启蒙老师的家长对孩子的性教育讳莫如深、避而不谈,认为孩子长大以后便可无师自通。越是这样遮遮掩掩,越产生孩子好奇的心理,于是孩子便通过“互联网”“生活片”、“色情小说”等不正当的途径了解“性知识”,从而误入歧途。性教育缺乏也致使发生一些年幼无知的女孩被猥亵后竟以为是在做游戏、一块棒棒糖就能让贪婪的恶魔轻易得逞和今年那对13岁小情侣莫名其妙的生出一个儿子等悲剧。笔者也是一位9岁女孩的母亲,也曾对“家庭性教育”难以启齿,但是为了孩子能够增强自我保护意识,树立正确的性观念,让她健康快乐的成长,笔者认为揭开性教育的神秘面纱是家长们的必然选择。

众所周知,我国 “性教育”始终是我国教育中的盲点。尽管近几年我国推出发放《青春期性教育宣传手册》、举办青少年性教育讲座等形式对青少年性知识进行普及,可是从我国居高不下的少女怀孕率和犯强奸罪呈低龄化态势发展来看,中国的“性教育”仍浅尝辄止、捉襟见肘。据了解,我国多数学校并没有真正开展性教育课堂,《生理卫生》的课堂经常会被主要科目所代替,一些教师对性知识总认为难以启齿,含糊不清的一带而过。相较而言,国外对于儿童性启蒙和性教育的认识要比中国人早很多。在日本称之为“纯洁教育”、瑞典叫做“爱的教育”,都是从幼稚园开始就向儿童渗透性别、性差异的常识。而中国人仿佛视“性”为雷池,不敢跨越一步。笔者认为,我国的“性教育”应该打开“封闭之门”,走出了欲说还休的尴尬境地,要堂堂正正地进入学校的课堂,认真开展系统的性健康教育,传递科学的性知识。

目前我国少年儿童的性教育缺失的主要原因在于缺乏具有性科学知识的师资。儿童性教育专家胡萍也曾表示,我国少年儿童性教育缺位,教育主管部门应该负主要责任。老师、家长自己都没有系统科学的性科学知识,更别说给孩子正确科学的指导了。对我国少年儿童进行性健康教育是一项社会系统工程,应贯穿于学校、家庭和社会之中。笔者认为,性教育首先要消除神秘感,走出封闭大门。其次要让那些姗姗来迟的性知识教程尽快走进学生的书包。再次是要通过我国相关部门开办热线服务、心理咨询、性教育网站等,建立良好的性教育氛围,来抵制不健康性信息对孩子的侵蚀。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)