您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

强捐不过分有违法治

www.fjnet.cn 2013-05-22 09:45  马九器 来源:京华时报 我来说两句

“强捐不过分”的逻辑实质是对法治的不尊重甚至违背,是过去人治逻辑、粗放行政的延续。

江苏盐城下辖各县市区,多年来以文件形式要求各级机关、社会团体、企事业单位干部职工等为当地红会的“博爱万人捐”活动捐款,并按级别规定数额。此举遭舆论质疑。对此,江苏省红十字会党组书记、副会长李新平日前回应,这些财政供养人群的收入相对稳定,对他们提这样的要求,“我觉得一点不过分”。

因为是财政供养,收入稳定,所以强捐不过分——这种逻辑曾经在很长一段时间里所向披靡,有过“单位制”经历的人,哪个没“挨过刀”?这种逻辑的潜台词意味着“天下皇粮是一家”,所谓“国家的人”莫不是这部机器上的一颗螺丝钉,即使捐款、献爱心这样属于个体权利的事,也必须褪去个人色彩,只有成为“公家行为”的一部分时,你才有了意义,否则就是离经叛道。

事实上,盐城的这种强捐只是“行政强捐”的一个缩影,这种带有浓烈计划经济行政色彩、缺乏法治思维的权力运行逻辑,运行多年相安无事,如今因为屡受质疑的红十字会,让其间的不合时宜之处凸显出来。

怎么不合时宜?因为在当下,权利意识、法治思维,所有与这些相悖的观念、行为都会凸显出来。如果因为公职人员吃皇粮就能以此对其“要挟”,那么今天以慈善名义强捐,明天就能以市容名义让大家上街扫马路,后天就能以经济名义强迫大家招商引资……

“强捐不过分”的逻辑实质是对法治的不尊重甚至违背,是过去人治逻辑、粗放行政的延续。

财政供养、收入稳定就应该捐款,这种不合时宜的逻辑如果还一如既往,红十字会的转型就更难指望了,而各种权力的越界和荒诞,就还会上演。

本报特约评论员马九器

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)