您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

网络反腐回到正轨上来

www.fjnet.cn 2013-04-25 08:06  李永忠 来源:人民日报 我来说两句

为群众多提供一些参与平台、多拓宽一些支持渠道,让群众成为反腐的主要力量,日益显出其重要性

4月19日,国内各重点网站同步推出网络“举报监督专区”,鼓励广大网民依法如实举报违纪违法行为。中纪委监察部、中组部、最高法、最高检以及国土资源部的举报中心,则主动与各大主要新闻网站“架桥”。这从一个侧面表明,网络反腐正逐步纳入到制度反腐体系之中,成为现行权力监督制约体制的有力补充。

中央对反腐问题历来高度重视、态度坚决。十八大后,中央高层对腐败形势更呈现出四个“前所未有”:认识的清醒前所未有,重视的程度前所未有,直面问题的勇气前所未有,采取的行动前所未有。一系列反腐举措相继展开,反腐斗争不断提速,尤其是网络反腐。

21世纪是信息时代、网络时代,“人人握有麦克风、个个都有通讯社”,这就使当年毛泽东与黄炎培“窑洞对”中那句名言,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”有了现实可能。互联网平台大、传播快、公开广、成本低、受众多,易于形成舆论热点,其强大的监督作用已得到广泛认可,2009年修订的《中共党建辞典》收录了“网络反腐”一词。

早在党的十五大报告中,就将“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”明确为反腐败的领导体制和工作机制。在开展这场没有硝烟的反腐之战时,为群众多提供一些参与平台、多拓宽一些支持渠道,让群众成为反腐的主要力量,日益显出其重要性。

就我国现阶段反腐败斗争而言,通过对网络技术、民意表达、执政能力的有机整合,网络反腐可以聚集较大的社会力量,逐步推动阳光下“扁平社会”的建立和精英化执政团队的建设。

从方便控制和易于管理的角度来看,以权力为载体的反腐方式,最方便管理和控制;以运动为载体则次之;以网络为载体就更难。如果从三种载体的承载量和民意体现的充分性角度来看,却呈明显的反比。因此,网络反腐,如何汇聚正能量,是一个新的挑战。

从理性思考看,似可得出三点结论性意见。首先,那种“井喷式网络反腐”,实是一种非常态化现象。当各种反腐渠道均能及时有效表达民意之日,也是网络反腐回归常态之时;二是网络反腐有利有弊、利大于弊。网络反腐是民众反腐形式的一种创新,但也会产生污名化现象;三是坚持“三要三不要”原则,善待并做好网络反腐。“要疏导不要阻扰”,正在井喷的东西如果硬去强制性堵塞,肯定易出问题;“要回应不要回避”,一回避就被动,到关键时刻便失语闭声,事后弥补仍然会失去部分话语权、伤害受众;“要引导不要强求领导”,因为在人人都有麦克风的网络上,网民往往不会以谁的权力大小作评判,这种时候,能否靠及时、真实、理性来引导,更为重要。此次网络“举报监督专区”的开设,彰显的即是这一理念。

今天,网络反腐不仅成为制度反腐的一个构件,而且也体现了民众对“为民务实清廉”之风的美好向往。各级党委政府只要积极主动地从提高执政能力上入手,正确认识和对待网络反腐,才能更好发挥出网络反腐的正能量。

(作者为中国纪检监察学院副院长)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)