您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“官员带头吃鸡”只是责任的回归

www.fjnet.cn 2013-04-19 10:13  刘孙恒 来源:东南网 我来说两句

随着H7N9禽流感疫情的扩散,家禽行业如履薄冰。官员有理由带头吃鸡,以重塑消费者信心、拯救家禽业。农业部门也已提出了在抓好动物H7N9防控的同时确保家禽产业健康稳定发展的问题,这需要财政、信贷等部门一起用力,尤其在疫情防控方面坚持更多透明、科学的措施。(4月18日人民网)

“湖南局长带头吃鸡”并非对接民意的创举,早在15日,郑州市疾控中心工作人员即已“以身作则”,带头吃鸡肉,提醒市民用轻松心态科学预防。倘若推而广之,每逢一些公共事件,譬如说水污染、三聚氰胺等等,期待领导干部身先士卒显然也是惯常的桥段。

按理说,当领导官员迎合民意,带头吃鸡,应该得到掌声才是,但吊诡的是,反而遭到更多的质疑与追问。有人说,领导带头吃鸡不妨加强疫情防控;有人说,并非有效应对之策,仰仗权力不如依赖制度路径;更有苛刻的网友说领导吃鸡是作秀,因为是吃的严格检验的鸡、领导或已打了有关疫苗……凡此种种,不一而足。

我们能够理解为何一些官员的言行会陷入动辄得咎、进退维谷的境地,背后既有为历史欠账的缘故,也有公众心理焦虑的缘由。是的,即便领导大快朵颐地吃鸡,我们的恐慌心理依旧存在,领导吃鸡是否真的能给家禽市场注入一丝暖意也存在疑问,苛刻点说,对于预防禽流感也无多少实际意义。但凡此种种,也不应将领导带头吃鸡的积极意义抹灭。

如果将预防H7N9禽流感视为下一盘棋,疫情信息的及时公布、疫情防控网络的积极构筑、疫情形势的正确分析等等举措,则好似“车马炮”,“攻城拔寨”的确不可替代;而诸如“领导带头吃鸡”等此番细小的举动,则犹如小卒,能量有限但也不可或缺,终归来说对预防禽流感都是有益的增量。

更具体地说,领导带头吃鸡,只是责任的回归而已。正视民意诉求、及时给公众传递一种政府预防禽流感、拯救家禽市场的决心和信心,不正是官员的本职工作么?尤为关键的是,当正视民意并不普遍、“鸵鸟思维”暂未根除的当下,此般承接民意的行为不是难能可贵?那么,又何必苛刻的审视“领导带头吃鸡”呢?

总而言之,领导带头吃鸡,对于预防禽流感,对于“官员形象”的救赎,都是一点一滴的努力,给点掌声,无可厚非。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)