您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“局长吃鸡”只是一种象征性表态

www.fjnet.cn 2013-04-19 09:43  王 聃 来源:新华网 我来说两句

H7N9禽流感风波尚未平息,家禽行业如履薄冰。4月17日中午,于湖南省畜牧水产局食堂,该局局长袁延文与150名左右的干部职工带头吃鸡肉。当天中午该食堂一共炒了30只鸡,几乎所有的菜核心原材料都是鸡。(4月18日《潇湘晨报》)

无论如何,我觉得“局长吃鸡”的正向价值都是不能被否定的。但,此种良善愿望真能兑现吗?

我对此并不持过于乐观的态度。袁局长之所以选择带头吃鸡,显然是为了传递一个鲜明的信号:以鸡为代表的湖南家禽产品是安全的,绝对不会导致禽流感,请勿恐慌放心消费——可惜该信息经不起推敲。作为一种常识,家禽类的肉在烹饪高温下都可以彻底消毒,袁局长吃的鸡肉当然是无病毒的,这无法代表湖南省内的家禽产品就是足够安全的。退一步讲,就算安全假设是成立的,它也无法推论出吃鸡就不会染患禽流感。

在微博上,有网友指责,袁局长的“带头吃鸡”其实暴露出了“不专业”,我倒觉得此种论调有些厚责了,我更愿意将“带头吃鸡”理解为表层化的H7N9禽流感应对举措。煮熟即无病毒的常识就摆在那里,为何民众仍不相信,仍远离家禽市场?相关H7N9禽流感防治知识的未大面积普及,相关家禽检疫消毒信息公开不及时,其实都是重要缘由,类似举动也许并非都是畜牧水产部门的工作,但它有责任去深度协调与推动。

没有人试图去尽力否定局长的“带头吃鸡”善意,但从本质上来说,它反证出的依旧是疫情下公共应对的进步缓慢。正因为如此,畜牧水产局局长带头吃鸡,在表达出某种“原始善意”之外,充其量只是一种象征性的表态:在重大的公共疫情中,作为职能部门,我们依旧是在场者。只是,公共疫情需要的是系统化与直抵本质的应对,而远非“象征性”。而这,正是局长“带头吃鸡”举动真正让人感觉失落之处。(华西都市报)

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)