您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

权益生态不对等“对跪”又如何?

www.fjnet.cn 2013-04-18 10:58  范子军 来源:东南网 我来说两句

城管队员和摊贩居然面对面“下跪”?近日,一组照片在网上热传:一名身穿“城管执法”背心的城管队员与一名摊贩面对面跪着,旁边站满了围观的市民。截至昨天,该组照片已被2.6万多名网友点击观看,近百名网友在帖子下留言讨论。(4月15日武汉晚报)

显而易见,城管队员曹祥超情急之下与摊贩“对跪”,很好地化解了一场可能引发论争的舆情危机,相比极个别城管执法中的冷漠、粗暴,显然是个值得称许的进步,或许正因为如此,面对城管队员的克制,很多围观网友都毫不吝啬地给予掌声。

然而,城管与摊贩,一方是强势的执法者,一方的弱势的被执法对象,尽管有人认为城管执法也不容易,但两者的权益生态明显不对等,这样的“对跪”也就徒具观赏价值,城管队员之跪充其量是暂时的执法智慧和策略,至多可以起到缓冲作用,避免矛盾激化、冲突升级,而不可能跪出彼此之间的和谐。

卖菠萝的摊主虽然在“对跪”之后没再索要小车,但很快又弄来一辆小车上路摆摊了,“猫鼠游戏”继续进行,“对跪”的场景也未必不会再被复制,这至少说明,只要城管理念不转变,只要摊贩群体的权益生态不改善,城管与摊贩的无奈还将共生。

不难想象,因为被收走了一辆小车,摊主平添了一份生意和生存成本,占道经营的冲动或许更强烈,内心或行动上对城管的抵制也会更强硬。因此不正视摊贩群体的现实生存诉求,打破收费即合法的城管惯性,革除滋长歧视摊贩群体的城市洁癖,无论是暴力“对决”还是平和“对跪”,都将于事无补。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)