您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

井盖安全,不妨学学泉州

www.fjnet.cn 2013-04-17 08:57  诚 言 来源:东南网 我来说两句

3月22日,长沙女孩杨丽君在暴雨中跌入无盖下水道,至今下落不明。4月,厦门也有两个小女孩被井盖“咬伤”。日前,厦门正式进入汛期,窨井的安全,成为市民关注的一个大问题。(4月16日《海峡导报》)

长沙女孩坠井事件发生后,全国各地掀起了一场井盖安全保卫战。很欣喜地看到,厦门水务集团能够迅速作出反应,对所辖污水井实行“双保险”安全措施,确保井盖安全。给井盖安上特制插销,大雨冲不走,车子碾轧不位移;安装高强度防坠防护网,就算没了井盖,行人也不会跌进窨井中。无疑,厦门水务集团的“双保险”行动,保障了井盖安全,保障了行人安全。此举值得赞赏,值得推广。

当然,井盖安全保卫战不是一场“突击战”,而是一场“持久战”。并不是给井盖上个“双保险”就保险了。确保井盖安全,更需日常维护,及时排查险情。一些井盖在马路上,车子长期碾压,井盖很容易“受伤”。甚至人行道上的井盖有时也会遭到人为破坏。为此,井盖的日常维护尤为重要。

厦门全市井盖之多,分布之广,如果只靠井盖的“娘家人”来排查管理,恐怕很难及时补漏。这不,导报16日报道,莲前东路嘉盛豪园附近机动车道上,没有井盖的窨井张着大嘴,连续坑了好几部车,成了“马路杀手”。

井盖安全,更需全民参与。笔者认为,维护井盖安全,不妨学学泉州的做法:井盖配“井长”。近期,泉州本地主流媒体开展征集“井长”行动,邀请部分热心公益、责任感强的市民,通过认领身边窨井盖的方式成为“井长”。每个“井长”负责管理一定区域的井盖,一旦发现所辖区域井盖缺失现象,及时举报,再由报社反馈到相关部门,督促责任单位及时整改。

井盖配“井长”,将井盖实行区域网格化管理,不留死角;全民参与,及时发现上报井盖安全隐患,并督促整改,或可赢得“井盖安全保卫战”的最终胜利。

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)