您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

"被吹倒"安居房有多少不能说的"秘密"?

www.fjnet.cn 2013-04-15 09:28  蔡及第 来源:东南网 我来说两句

据报道,云南永善在建安居房被风吹倒,相关部门回应称,黄华朝阳集镇移民房建工程客观存在少数房屋楼板轻微裂缝、梁柱蜂窝麻面、露筋等质量缺陷,施工方已按要求整改或正在整改。

安居房是指实施国家“安居工程”而建设的住房。然而永善的安居房如此“弱不禁风”,着实让人“居而难安”。面对公众的一片讨伐之声,政府不仅没有给出令人信服的解释,反而有官员称被风吹倒是正常情况。这让笔者疑惑不解:政府到底有什么难言之隐?又有多少不能给公众说的“秘密”?

秘密之一:施工方如何确定?永善此次移民安居房由镇政府引进相关企业参与建设,那么参建企业是如何引进的?由谁引进的?是否审核过企业的资质?审核的程序如何?有没有调查过引进的企业和当地政府官员是否存在利益关系?种种疑惑需要政府做出解释。

秘密之二:监管何以缺失?户主曾多次找到项目负责人和政府相关人员,但都被以各种理由搪塞,部门间甚至相互推诿,丝毫没有尽到监管之责。根据国务院办公厅发布的《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》,政府对保障性安居工程建设负有监督检查之责。但为何永善政府对如此浩大的“安居工程”无动于衷?其中是否另有蹊跷?

秘密之三:问责去了哪里?安居房“被风吹倒”与施工方不规范的操作密切相关,但政府只是责令整改,并没有启动问责程序。不仅施工方难脱责任,政府也要负监管失职之责。根据《指导意见》,在保障性安居工程建设和管理过程中玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的政府及其相关职能部门工作人员,要依法依纪追究责任。但是无论是对施工方还是自身,政府都没有要问责的意思,是政府在袒护他人还是想自掩罪责,我们不得而知。

政府想要取信于民,首先要让公众感到政府是值得信任的,而信任的前提是诚信,是坦诚,是公开。只有少隐藏点“秘密”,才能多一份信任。笔者希望永善政府能尽快公开“秘密”,给公众一个交代。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)